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手料理
  • 2014/09/25
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ビスコッティ レストブロート入れてみました(・ω・)ノ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(ドルチェ)
110g
アーモンドプードル
20g
純ココア
20g
砂糖
40g
1個
ストレート酵母
25g
中にお好きな具材(ナッツ ドライフルーツなど)
お好きなだけ
作り方
1
粉類をホイッパーでダマがなくなるまで混ぜる。
2
そこに、卵+酵母液を入れ、ざっくり混ぜ合わせたら、お好きな具材をお好きなだけ入れ混ぜる。
3
クッキングシートの上に生地を乗せ、具材があまり飛び出ないようになまこ型に整る。ラップを被せて成型するとやりやすいです。一次発酵。4〜6時間
見た目にはあまり変わりませんが、焼成すると膨らみます。
4
発酵終了したら、生地全体に軽く霧を吹き、180℃で18分焼成。そのままオーブン内に放置します。
5
だいたい冷めたら、6〜8mm幅にカットし、カット面を上にしてシートに並べ、160℃で16焼成。そのままオーブン内に放置して、カリッ!コリッ!ビスコッティのできあがり〜(*^^*)
ポイント

あんこさんの本を参考にしました(*^^*)
今回は、上のレシピにレストブロートをふ入れてみました。
しょっぱい系は、ココアの代わりに、パルメザンチーズ を入れ、砂糖30g 塩2g
です。

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昨日のレストブロートを入れて酵母ビスコッティを作ってみました(*^^*)

*チョコビスコッティ(桃とバニラ酵母)
ココナッツ
アーモンド
胡桃
シードミックス
チョコチップ
クランベリー

*しょっぱい系ビスコッティ(赤ワイン酵母)
パルメザンチーズ
シードミックス
ココナッツ
アーモンド
胡桃
乾燥パセリ オレガノ
ガーリック
ハーブソルト
黒胡椒

ガリっ!と、嚙みごたえありありのビスコッティができました(^.^)
しょっぱい系は、おつまみ🍺によい感じ(*^^*)
ゆかちゃん、おはよー*\(^o^)/*
なんとー、ビスコッティ、いっぱいいろいろ入れてるねー(o^^o)
やーん、食べてみたいよー(o^^o)
酵母って、いろんなものが出来るんだね♡
yucca@ から くみさん
くみさん、おはようさんです(*^^*)
いろんなもの突っ込んじゃった\(//∇//)\
酵母、ほんといろいろできるみたい(^.^)
たまちゃんは、お好み焼きの生地作ってたよ!(O_O)

リスナップもありがとうです(*^^*)
こちら晴れてきました〜☀️
よい1日を〜🎵
レストブロート入りで、活躍してるやん!どれくらい入れたの?
しょーこちゃん(*^^*)
来てくださってありがとう❤️

かなり噛み締め系仕様になりました\(//∇//)\
歯が欠けないようにしないとね(^^;;
しょーこちゃんのムチムチベーグルに刺激されて、今ベーグル仕込んだよ\(//∇//)\レシピは、酵母だからさくらこさんのを参考にしました(*^^*)
ムッチリできるかなぁ〜💦
これも粉の2割ぐらい?

何回もちょびちょびコメントごめんちゃい
リスナップもありがとうです(*^^*)
とみくみさん、おはよう(^.^)
とりあえず、あるもの突っ込んじゃった\(//∇//)\(笑)
残った酵母消費作戦にいいよ!👍
簡単だし!
レストブロートは、粉の20%ぐらい入れたよ(*^^*)
入れたからって、違いはあんまり分からない〜( ̄▽ ̄)(笑)

リスナップもありがとうです(*^^*)
うん、そうそう!20%👍
レストブロート入れると発酵時間かかるってたいちさん言ってたね。
ビスコッティにまわすの大正解❕✨ッて感じ?

レストブロートはないけど、残りの紅茶酵母でやってみたいよ💖
ありがとう❗❗
ビスコッティだと、発酵とかあんまり影響ないから、いいねかなぁ〜

ayuさんが、ビスコッティも発酵時間で仕上がりが、違ってくるみたい。でも、あんまり私は実感ないの(´・_・`)
今回酵母の違いなのか、中身も違うからなんともいえないけど、食感違ったよ!

作り置きすると、ポリポリ止まりませ〜ん( ̄▽ ̄)
発酵玄米作った意味がない?😱
☝️文がメチャクチャだね💦
なんとか読み取ってねσ(^_^;)
ごめんね😂
沢山ならんでる〜!

スナップも可愛いし美味しそう꒰*´艸`*꒱
ゆかさん、大丈夫!
理解できたよ✨😁
ありがと❤
yucca@ から yoshimi
yoshimiさん(^.^)
起こしいただきありがとうございます🙇
細めに切って大量にしてみました(*^^*)
リスナップもありがとうです(*^^*)
☺️
カリっと感が伝わりますね
ナッツ類が多いから美味しそう
きりなく食べちゃいそうだわ😊
yucca@ から 佐野未起
Mikiさん(^.^)
コメントありがとうございます(*^^*)
かなり硬めに仕上がりました\(//∇//)\
噛み締め系です。
でも、ついつい手が伸びてしまいますσ(^_^;)
レストブロート自体がまだまだ正体つかめぬ感じですけど、このビスコッティは気合入れて食べなアカンシロモノやっちゅうのはヒシヒシ伝わります!!(`・ω・´)ゞ
舐めてたら歯を飛び越えて顎ヤラれますね(笑)(*´艸`*)
しょっぱい系おつまみに良さそうですねぇ♡食べてみたいです♥気合入れてから…(笑)(≧∇≦)/
どちらもめっちゃおいしそう💗
しかも天然酵母使ってるし♪
レストブロート食べたこてないけど想像だけで、おいしそう😍
yucca@ から 真希
まきさん(^.^)
舐めたらあかんぜよ😤❗️的な、噛み噛み系です(笑)
レストブロート、パンのリサイクルみたいな感じかな(*^^*)これで、心置きなく失敗できます( ̄▽ ̄)

細身に成型して、チビチビ飲みながら🍻食べようかなぁ😁

リスナップもありがとうです(*^^*)
yucca@ から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん(^.^)
大変噛みごたえのある仕上がりになりました(^^;;
レストブロートを入れると、香ばしくなるそうですよ(^.^)
余ったパンのリサイクルみたいです。ドイツパンによく使われるそうです(^.^)へ〜😯ですよね(o^^o)

リスナップもありがとうです(*^^*)
レストブロート!またまた呪文のような言葉が!
ビスコッティ大好きですー♪
ナッツとか沢山入ってて贅沢〜
(σ≧∀≦)σ❤️❤️❤️
私はこういうの食べる時歯の詰め物気にしながらじゃないと結構やらかすんですよね(笑)
レストブレート入りのビスコッティはやっぱり味が違うのかな?
本当感心しまくりです❤️
かなり美味しそう❗️
ガリガリ系ですね❗️
yucca@さん、チャレンジャーだから✨✨
なかなかなもんですね👏👏👏👏👏
yucca@ から *あゃ*
あゃちゃん(^.^)
来てくれてありがとう(*^^*)
ベビーちゃんは、元気かな?叔母のように気になります☺️(笑)
ビスコッティ、私もまた歯が欠けないように気をつけないとね( ̄▽ ̄)

レストブロート、テクマクマヤコン🎶的に唱えてね!(^_−)−☆

リスナップもありがとうです(*^^*)
yucca@ から のんのん
のんのんさん(^.^)
味は、あんまり分かんない(^^;;
無しで作ってみれば分かるかな、、

リスナップもありがとうです(*^^*)
yucca@ から nononko
btnonさん(^.^)
か・な・り、ガリガリ系です❗️(笑)
気になると、ついついやってみたくなっちゃいます(^^;;

btnonさんの酵母起こしは、とっても興味深いデスよ❗️PON❗️(*☻-☻*)
いつまでも、好奇心は忘れたくないですよね(*^^*)

リスナップもありがとうです(*^^*)
甘いの。
しょっぱいの。
ビール。
甘いの。
しょっぱいの。
ビール。
‥とまらない‥。
凄い!(*゚Д゚艸)凄すぎて着いていけない。。。
食べるだけでいいや~(笑)
yucca@ から さわこ
さわこさん(^.^)
うん!確かに、交互に食べてます(笑)
おもしろすぎます❗️大爆笑

リスナップもありがとうです(*^^*)
yucca@ から みゆき
みゆきさん(^.^)
ビスコッティ、混ぜてナマコ型にして、放置プレイして焼くだけだから、簡単だよ!クグロフなみ!
お勧めです❗️👍

リスナップもありがとうです(*^^*)
ガリっとビスコッティ素敵꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
シャープでおしゃれですね!

私がいつも作るとき、かなり放置して出掛けてしまうから、7時間くらい放置発酵したら、気泡がボコボコ出来たカリッと食感になるよ!
簡単に作れちゃうからハマりますね!

オススメはチョコチップと少し柔らかい白ドライイチジクとナッツを入れるとプチプチ感ありの美味しいビスコに( ›◡ु‹ )

パンの再利用も勉強になります☺︎
いつも実験wしてもらい分かりやすいです
yucca@ から ayu☺︎
ayuさん、おはようございます(^.^)
いつも素敵なビスコッティ作られてますよね❗️(*^^*)
あのオレンジのビスコッティが頭から離れません(*☻-☻*)

いつも、結構放置プレイしてるんです。6.7時間くらい
気泡は、見ないなぁ(´・_・`)
酵母の元気度にもよるのかなぁ。
このお二方、大人し酵母なの。
だからビスコッティにしたところもあるのだけど、、(^^;;
今度、元気酵母の巨峰か濃縮マンゴーでやってみようかなぁ(^.^)

チョコチップとイチジクとナッツですね❗️💕
やってみます(((o(*゚▽゚*)o)))
うん、うん、美味しそう〜💕

実験くん、好きかも〜\(//∇//)\
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