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きっと葉っぱも使ってねって事ですね。
いつもは葉っぱのキンピラ。
時間もたっぷりあるので蕗のおにぎり用包む目張り寿司の様に。
綺麗に洗って、熱湯でサッと茹で、冷水にさらす。3〜4回茹でこぼし、水気を切って
キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り蕗の重みの30%の塩をまんべんなく振り、葉を重ねジップロックに入れ3日漬け込む。
軽く水洗い水分を拭いて歯を広げてご飯を包む。
ふきの葉をこんな風に使うなんてめっちゃタイプ😍❤️ですー。
おにぎり1個に1枚なんですね。贅沢だわー✨
韓国の田舎の方では、これのかぼちゃの葉バージョンがあります。塩漬けではなくかぼちゃの葉を蒸して、それでご飯を包んでいました😳食べたことありませんが😅
苦味のある蕗の葉食べてみたかったです💕
綺麗な色がそのまま出ましたね。
今日はこれで巻き寿司出来るかなと今から米炊いてやってみます。
韓国はエゴマのキムチ漬け有りますね。
前にnaokiさんが大葉の塩漬けでおにぎりを握ってその延長上蕗も出来ないかなと。
蕗のおにぎりは中に具を入れない方が蕗の葉を味わえました。程よい苦味、ほんのりと香りが蕗。捨てるのは勿体ない柔らかな葉っぱでした。
南瓜の葉っぱは裏がトゲトゲしてますね😱💦
家の周りにたくさん生えてるよ。(@_@)
作ろう!
んで、おにぎりにして食べよう。
え〜(΄◉◞౪◟◉`)、かぼちゃの葉も食えるん!マジか、ヨッちゃん❣️知らんかった!
知らんことばっかりやん、実際その気になったらなんでも食えるんかもしれんな。
ぶ、、、シュトママ、それで大人しいんか。少し休んどき〜(*≧∀≦*)✨💛
瞬間湯沸かし器のシュトママ は耐えられず通常モードに500円払ってしまいました。おうちシェルターは居心地良いのでスマホ定額以上使いまくってしまいました。5月はセーブしようと。
ふきの葉とか桜の花塩漬けとかして遊んでます。