We have all kinds of congees,but this is something new for me,I could imagine how good this is with daikon! Is that some kind of daikon pickle on the top,it looks like our '菜脯',潮州 people's favorite,they eat their congee with it too!
Thank you for your comment again! Placed on top is actually a dry plum. ("梅干し” it made by myself). I didn't know about 菜脯. it's looks like takuan (沢庵)of Japan. I would like to try to make 菜脯 someday.
炊いたご飯がなかったから、お米から。ほんの少しXO醬を入れました。
大根おろしの汁の香りがほんのり香ってすごく美味しかった〜〜😋普通のお粥より深みというか甘みがあるというか、そんな感じがしました。
大根おろしの時、こうして汁も活用できるんだってわかって、勉強になりました♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
おばん菜割烹みのるさん♡はじめましてのいきなりつくフォト失礼します。
ためになる、美味しいレシピをご馳走さまでした!!
yuccaさん♡教えてくれてありがとう〜〜💕
早速作ってたアッチさん♡お二人に食べ友お願いします✨
早速、来ました〜💨
ほんのりピンクなお粥さんですね❣️
ほんの少しXO醬入りとは❗️さらに、旨味up⤴︎ですね💕
そう、普通のお粥さんとはちょっと違いますよね〜
大根の甘みなのかな、、😊
美味しさ共感できて嬉しい💕
大根粥のお部屋に人が増えて嬉しいです(≧∇≦)笑
食べともありがとうございました*\(^o^)/*
ホント、普通のお粥さんとはちょっと違いますね。甘みと少し辛みもあって、美味しかったです。
ついうっかりXO醬とか入れてしまったけど、最初は本当にシンプルに味わえばよかったかなとも思いました。
また作ろうと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
ふふ。お部屋が少し活気づきましたね〜〜(*´艸`*)
また来年もこのお部屋でお目にかかりましょう〜〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
大根おろしの汁は美味しいかも‼️
良いこと知りましたー_φ(・_・
大根粥出来ましたね❗️美味しいですよね😋しかもXO醬入り❗️更に味わい深い感じなんだろーな〜😳✨✨いいですね〜
そういえばメイさんは香港でお粥を食べる機会は増えましたか❓美味しい店いっぱいありそう😄
食べとも嬉しいです😆ありがとうございました💪✨
XO醬、最近何でもかんでも入れちゃうクセで、つい入れてしまった😓
美味しかったんだけど、大根の汁の香りをしっり堪能すべきだったとちょっと後悔😂
大根おろしの汁、捨てずに使うのいいよね!!お肉を柔らかくするだけでなく、こうして食べられるの気に入ったよ〜💕
大根おろしの汁の甘みと辛みがあいまって、とっても美味しかったですね😋
大根おろしの汁使い、すっかり気に入りました💕
XO醬入りも美味しかったです👍でもやはり最初はシンプルに味わうべきだったかなと思ってます😓
お粥は何回か食べに行きました!日本のお粥とも日本で食べた中華のお粥とも違って、ドロドロなんです。お米から違うと思いますが、2時間かけて炊くそうです。日本のお粥とはまた違う味わいで、とっても美味しいです!!
鶏肉入りとかピータン入りがメジャーみたいです👍
そのうち家でも再現してみたいと思ってます〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
大根おろしの汁ってお粥にもいけるんだー♡初めて知ったよー๑•̀ㅁ•́ฅ✧!!
根菜だし、身体を温めるのにちょうどいいね!大根粥って。
うちはいつも七草スルーしちゃうけど、これ食べたいわ〜💕
でしょでしょ!大根おろしの汁でお粥って、目からうろこだよね!
なんか、身体にもよさそうだし、無駄がないしでいいよね👍
ぜひぜひ試してみて〜〜💕
栄養もたっぷりだね✨
大根おろしの汁でお粥炊くなんて想像してなかったからびっくりだったよ〜(๑>◡<๑)
大根の汁はおろした後飲んでしまってた😅
来年は使ってみよう✨
そちらに行ってからの方が和食作ってないかい?
大根おろしの汁、やっぱりそのまま飲むの??
私、一度そのまま飲んだことがあるのだけど、刺激が強すぎてダメだったの😭大根の種類とか季節にもよったのかな?
冬の大根は特にみずみずしいから、たくさん汁が取れていいよね(*´艸`*)
みきおさんもぜひぜひトライしてみて〜〜💕
ホント、シンプルで食材を隅々まで大切に食べ尽くす感じがすごくいいよね。そして、滋味深い。まさにだわ!!
こっちに来てから和食が多いかな?
特に意識してないんだけどね。1月はもともと和食が多い気もするかな。
やっぱり和食が1番ほっこりするよね〜〜(*´艸`*)
日本のお醤油が普通に手に入って本当によかったと思ってるの。やっぱり各国料理もお醤油次第だってつくづく思う。
Is that some kind of daikon pickle on the top,it looks like our '菜脯',潮州 people's favorite,they eat their congee with it too!
こんにちはー❣️
このお粥、アッチさんの所で最近お見かけして、気になっていたのよ😊💖
すごく美味しそう(*๓´╰╯`๓)♡
大根の汁ってところがとても興味津々₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
いつも捨てちゃうの勿体ないなぁ〜って思っていたの(^^;
前にテレビで大根の汁がとてもいいらしい。ようなことを言っていたけど、喉がキュってなって😰これは飲めないなぁ~って思っちゃった💦
XO醤も入ってるし、コクがアップしてとても美味しそうだから、今度作ってみたいな٩( ᐛ )و
メチャメチャ栄養価高そうだね👍🏼
火が入ると甘味もでそうだし、これは試してみたいわ〜〜😍
Placed on top is actually a dry plum. ("梅干し” it made by myself).
I didn't know about 菜脯. it's looks like takuan (沢庵)of Japan. I would like to try to make 菜脯 someday.
来てくれてありがとう〜💕
これ、気になるでしょ(*´艸`*)
私も同じく大根おろしの汁捨てちゃうの勿体無いなぁって思ってて、でも飲んでみたら刺激が強くて私には合わなくて😭たまに塊り肉を柔らかくするのに使ったりしたけど、そんなしょっちゅう塊り肉使わないしね。。😂
ぜひぜひ。今度大根おろしたくさん作って、汁が勿体無いなぁって思った時にでも、ぜひぜひ試してみて!!
普通のお粥より滋味深くてほっこりします〜〜👍
そうなのそうなの。火が入るから大根の甘みが出て、でも辛さも少し残ってて美味しかったよ。まさかお粥にするなんて思いもよらなかった。
シンプルに大根の香りを楽しむもよし、しっかり味付けして楽しむよしで色々できそうなのもいいよね!
まるちゃんもぜひぜひ試してみて〜〜👍