• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/12/31
  • 121

衛藤 里奈(fb9019441832792)'s dish photo at 2019-12-31 12:09

レシピ
材料・調味料
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ(今回は濃口)
小さじ2
好みのごま
大さじ2以上
柚子の皮
お好きなだけ
ほうれん草
一把
作り方
1
ほうれん草を洗う。特に根元に砂や土が溜まっているので広げる様にして洗う。又は、先に根元を切り落として洗うも良。
2
ラップを大きめに広げ、一把の半分量の洗ったほうれん草を包む。電子レンジに対称に置き、500wで2分加熱。
3
電子レンジを加熱している間に砂糖、みりん、しょうゆ、柚子の皮をボールに混ぜておく。好みにより適宜調整。
4
レンチンが終わったほうれん草を色止めのため冷水で流す。電子レンジから出したラップ包みのほうれん草は熱いので、私はラップごと流水に投げます(笑)
ほうれん草の水を絞り、食べやすい大きさ(我が家は3cm位)にカットした後、ボールの調味料と混ぜ合わせる。
5
柚子、正解!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。