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手料理
  • 2018/03/05
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ムール貝のワイン蒸し♪

レシピ
材料・調味料 (0)
ムール貝
10個くらい
オリーブオイル
大さじ1
ニンニクみじん切り
1片分
鷹の爪輪切り
1本分
乾燥オレガノ
少々
白ワイン
600cc
作り方
0
【ムール貝の下処理】砂抜きの必要はありません
貝から出ている髭を蝶つがいと逆の方向に引っ張って取り除く取れない場合はハサミで切ってもOKタワシで貝の表面を綺麗に洗う
1
蓋付きフライパンに◎を入れて加熱し弱火でじっくり香りを出す
2
ムール貝を入れてフライパンを揺すりながら強火で炒め、貝が少し開いたら☆を入れて蓋をして蒸し焼きにする
貝が開いたらできあがり
貝自体の塩味が強いので塩などの味付けは必要ありませんよ
みんなの投稿 (1)
先週土曜日、港の牡蠣祭りに行ってきました
現地でも焼き牡蠣、牡蠣飯、漁師汁などをたらふく食べたのだけれど、直売もしていて牡蠣1kg1000円(9個入ってた)、ムール貝1kg500円(16個)を買って帰りました
牡蠣はその日の内にレンチン牡蠣にしてビールのお供♪
ムール貝は翌日にワイン蒸しにしてワインのお供♪
貝三昧の週末、食べ過ぎた!💨
まぁ年に一度のお楽しみだし、いいか?!
…と、何かにつけて食べてたらこの冬体重増加!((((;゚д゚)))ガクブル
春に向けてダイエットしようかなぁ?と気持ちだけはあるのだけれど…ね〜!(ฅ∀<`๑)
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