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レシピ
作り方
1
手長ダコは、塩を多めに振ってぬめりが取れるまでしっかり洗う。
鍋に洗った手長ダコと、酒を振り入れ1分ほど加熱してから、醤油とみりんをまぶすようにかける。
蓋をして数分、途中返しながら煮る。
2
新玉葱と紫玉葱は、薄くスライスしてまな板の上に広げ、辛味を飛ばす。
ミニトマトは半分に切る。
タコは3センチぐらいに切る。
器に盛り付けて好みのドレッシングをかける。
あれば木の芽を乗せる。
ポイント

タコからの水分も出てくるので、調味料殆どなくても焦げつく心配はない。
使ったドレッシングは、ブルドックソース素材を味わうドレッシングの、すりおろし野菜

みんなの投稿 (7)
久々投稿になりました😉
GW前半、法事で実家のある小豆島に帰省し、母と四姉妹のお喋りは毎夜午前様。妹たちは町内に嫁いでるので泊まるのは私だけですが😅

実家を出る日の朝水揚げされた、瀬戸内の手長ダコを末妹が買ってきてくれました。
子供の頃、父が獲ってきてくれて、よく食べた手長ダコ。柔らかくてホントおいしい😋考えたら何故手長?足長だよね〜🤣
#簡単料理 #サラダ #手長ダコ #新玉葱 #素材を味わうドレッシング #ブルドックソース
#スナップディッシュ春祭り
初めましてな手長ダコ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

新たまとサラダにするの
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
水揚げされたばかりの新鮮なタコは
美味しいだろうな~😋😋🩷

ホントだ!
手じゃなく足ですよね🤭🤭
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
サミカさん、お帰りなさい、色々お疲れ様でした〜✨からの💨早速手長タコのサラダだぁ💕🐙が良いですね!

これからの時期にさっぱりとしていてデパ地下サラダみたいです🥗

こういう器も自宅にあるのがサミカさんですね☺️
お皿の色味もとってもステキで好みです💕✨
サミカ から からあげビール
からちゃん😍こんばんは

🐙最近は不漁と言えども、小豆島の周りは季節ごとのタコが水揚げされます。
手長ダコもサイズが大きくなってくる時期で、細長〜い手?足?😅の柔らかいタコなの。天ぷらやわけぎとの酢味噌和えも絶品よ😋
来てくれてありがとね😍😍😍
サミカ から リンリン
リンリンさん🥰こんばんは〜
地物の手長ダコ、瀬戸内生まれでよかった〜😂イイダコから手長ダコへと季節が移ってます。天ぷらが特に絶品😋

このお皿、某デパートの友の会で昔々にもらったやつ😅最初他の絵皿にしようと思ってたんだけど、爽やかなグリーンがいいかな?とこちらに💁‍♀️
リンリンさん好みで使って良かった😍
また後でお邪魔するね〜🤗
サミカちゃんおはよう☺️
サミカちゃん四姉妹なのね!
女子バナ楽しそう🎶
手長ダコと新玉葱のサラダお洒落で素敵👍✨
サミカ から めんちゃん
めんちゃん☺️おはよう☀️
そうなの〜四姉妹、昔若草物語☘️今は枯草物語🍂よ〜🤪滅多に揃えないので、私が帰ると皆で集合🥰
手長ダコ、旬で、美味しい季節😋
コメントありがとう💕
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