• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/08/28
  • 2,770

水&出汁なし塩肉じゃが(醤油味も追記!)

レシピ
材料・調味料
豚こま
200g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
2個
人参
1本
(今回はごま油使用)
適量
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖(三温糖)
小さじ2
(今回は粟国の塩使用)
小さじ1
さやえんどう青ねぎ(彩り)
お好みで
(醤油味)塩の代わりに、醤油
大さじ3
作り方
1
人参は乱切り、じゃがいもは3,4cm角程度、玉ねぎは8等分にくし形に切る
2
ルクルーゼ等の水分が蒸発しにくい鍋で油を熱し、豚肉を色が変わる程度に炒める
3
鍋に玉ねぎ、じゃがいも、人参も加えて炒める
4
全体に油が回ったら、砂糖、日本酒、みりんを加えて一混ぜし、蓋をして10分弱火で煮る
5
蓋を開けて塩を投入し、ざっと混ぜたらまた蓋をして弱火で5分煮る
6
火を消して冷まし、味を馴染ませる。食べる直前に温めて盛り付けて完成!
7
2021.2.12追記。久々に起動したら、嬉しいコメントが! 作って頂いてありがとうございます。
醤油味にしたいときは、塩は無しで、醤油を大さじ3から4くらい入れるといいです。私は3にしていますが、お使いのものに合わせて調整してみて下さい(^^)
ポイント

水分が蒸発しにくい鍋で調理することと、美味しい塩を使うこと。

みんなの投稿 (5)
家族に好評だったので備忘録(*^^*) ルクルーゼを使いましたが、水分を逃さない鍋であればどれでも作れる…はず
こんばんは♬
フォローありがとうございます\(^o^)/
SDデビュー作ですね?
おめでとうございます♬
よろしくお願いします。(≧∇≦)b
ノクトルム から ONI*MAMA*
こちらこそフォロバ&コメントありがとうございます(≧∇≦)
備忘録も兼ねてSD始めてみました!
凝った料理はまだまだ作れませんが(^^;; 今後ともよろしくお願いします♪
こんばんは。
塩肉じゃが美味しそうですね〜😋
優しい味って感じですね〜😆💕
ノクトルム から まいり
コメントありがとうございます(*^^*)
普段は醤油味でしたが、塩味も野菜の旨味が一層感じられ…我ながら美味しく出来て嬉しいです😊
もぐもぐ! (37)
リスナップ (3)