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レシピ
材料・調味料 (パウンド型小)
こし餡
100g
120g
粉寒天
2.5g
グラニュー糖
100g
白あん
80g
練乳
10g
10g
150g
粉寒天
2g
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ1
青の着色料
少し
作り方
1
粉寒天を水に溶かす、強火にかけグラニュー糖を溶かす。沸騰させる。


1/3は次の白餡に使うので取っておく。
2
1の寒天液にこし餡を入れ溶かす。
型に流す。
冷蔵庫で冷やす。
3
1の残りに水を10g加え、白餡、練乳を溶かし沸騰させる。
4
2の型に入れた羊羹が固まっていたら白あんの羊羹を流す。

冷蔵庫で冷やす。
5
固まっていたら富士山の方に切る。
また型に戻す。

同じ要領で青い錦玉かんを作る。
富士山の傍から注ぐ。

冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (31)
2年ぶりの山開きを迎えた富士山。
この日を待ち焦がれていた山ガールもいたことでしょう。

美しいフォルムは昔から愛されていた山🗻

その名の由来は諸説あるようです。
その中で惹かれるのは「かぐや姫」のお話
帝の妃に望まれていたかぐや姫は彼に「不老不死の薬」を託して月に帰ってしまった。

愛しい人がいない現世での不死は虚しいだけと、帝は薬をこの高い山の頂で燃やしてしまった。

なんとも切ない御伽噺。


抜けるような青空はレモン🍋果汁入りの寒天。
標高3センチの小さな富士山



#錦玉羹#富士山 #山開き #寒天 #水ようかん #和菓子 #おやつ #富士山水羊羹
素敵な羊羮、芸術的ですね💕

どうやって作ったの?、て思います🎵

富士山🗻、日本の象徴ですものね(^^)✨
マダムさーん😌🗻
よーやく、よーやくですね〜
2年ぶりの登山道開通👏✨
まだまだ不安はあると思うけど…
テンション上がる一報💖
良い方向に…
向かってゆく事を祈るばかり😌

富士山ゼリー🗻😍♡
素敵だねぇ〜✨
キラキラ輝いてるぅ〜◎
標高3㌢ならば…
今から登りたーい😆笑笑
生憎、土砂降りねー☔️💦
夏のお菓子を作りたくて、それも和菓子で。

レモン風味の中の水ようかんがなんとも美味しい。

この雨被害が出ないと良いですね☔️
とんちん から ナナ
ナナさん~こんにちは。

工程を丁寧に、かつ迅速な作業を求められました。

熱いうちに流さないと切った時バラバラに雪崩になる💦
とんちん から こずえ⑅◡̈*
キタ〜(゚∀゚)!!
山ガール🗻💕

このお山作るの2時間、食べるの3秒の富士登山💦

登山道の整備は国がしているものと思っていたら、山小屋経営者のお仕事だとニュースで見てびっくり‼️

不安のない登山⛰が早くできるようになると良いね。
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
素敵な富士山が
出来ましたね♡♡
*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。

これはお店に並ぶレベル!!
とんちんさんの
器用さを分けてもらいたい!
とんちん から からあげビール
からちゃん♫こんにちは😃

今日は一日雨かね☔️

晴れた日には富士山🗻こちらでも見えるよ。
からちゃんは毎日富士山の雄姿が見られるね。

食べられる富士山🗻小さいからペロリです。

熱々を火傷覚悟で作らないとバラバラに崩れてしまうから緊張しました。

雪崩が起きなくて良かった❄️
とんちんさん✨こんにちは😌

素晴らしい富士山🗻羊羮に見とれてしまいました。゚(゚^∀^゚)゚。

凄すぎ👏👏👏👏👏
和菓子で見事に富士を再現してますな〜👏👏👏
私は登るより眺める…眺めるより食べる富士がいいかしら…(笑)🤭
とんちんさん❤️
こんにちは😃
あまりに素敵すきて😳✨
お家で作るレベルではないです❗️
すごすぎて
何度も見てしまう〜😊

富士山のお話も聞けて
私レベルアップしました⤴️
とんちんさん⭐️
初めまして。

あまりの素晴らしい富士山に感動してしまって、初コメントさせていただきました😍😍

作り方…聞きたいけど聞いても私にはできそうにありませんね💦💦すごく大変な作業なんでしょうね。

今日一日、この富士山の写真が頭から離れないかも(*゚∀゚*)これが手作りとか、ほんと素敵です。

フォローさせていただきました。
よろしくお願いします😊
とんちん から びせん
びせんさん〜こんにちは。

嬉しいコメントありがとうございます😊

どの工程も手が抜けなくて💦
緊張のあまり胃が痛くなりました💧
とんちん から 真希
こんにちは〜あの山ガール🗻さんを思い浮かべて作ったのであります。

この状況では好きなお山にも行けない方も多いかと。

せめてお菓子で征服してね。の気持ち🗻
とんちん から こずりん
富士山のお話〜ロマンチックだよね。

乙女心はいつまでも、たとえキモイと言われても🤣

夏らしいお菓子で涼しく〜作るのは冷や汗ものでした💦
とんちん から chicaocafe
はじめまして〜来てくださってありがとうございます。

こし餡の水ようかんの上に白あんの水ようかん流して、固まったら稜線を切り落とし、空色のレモン寒天を流します。

書くと簡単だけどね。
結構手間です。

切り落とした水ようかんは作った人のご褒美🥰
標高3000mの富士山からの
3mの小さな富士山1000分の1←合ってます!?笑
にもかかわらずドッシリしっとり
うまほー素敵です♡♡
ぅわ〜😃
素敵ですね〜✨

青空に富士山が、そびえ立ってます🗻

富士山に、そんな名前の由来があったんですね。
ちょっと切ない😢
chicaocafe から とんちん
とんちんさん(*^o^*)
丁寧に説明して下さって優しい💕ありがとうございます😊
嬉しいです。
いつかできるかなぁ…
とんちん から まりお
えっ~レモン🍋とあんこ⁉️
と思うかもしれないが、これがうまいんです😋

作るの2時間食べるの3秒💦
とんちん から yucca@
ごめん🙏

不死の薬を富士の頂きで燃やしたまではありますが、あとは私情を交えました💧

竹取物語って謎だらけがまた魅力ですね。

来てくれてありがとうございます。

これめっちゃいっぱいできたのに、ペロリでした💦

色気より食い気
(・o・)
売り物かと思ったら〜

お作りになったなんて〜

素敵〜素敵すぎます🤩🎶

うっとり〜(*˘︶˘*).。*♡
とんちん から とまと🍅
とまとさん〜ありがとう。

小さいからそばに寄って、それでもミニ富士山🗻
なんと〜
え〜羊羹ってこんな事出来ちゃうんですね!
富士山の山開きを祝っての富士山羊羹✨✨凄すぎる!
とんちん から みったん
青空をもっと強くすれば良かったかな?

これでも上に行くほど青を濃くしたつもり。
色素入れすぎると夜空に🌌なってしまうから控えめにしたんだ。

小さな富士山🗻はあっという間にペロリでした😋
トップ画とリンクした🗻
どこのお店のかと思ったら、なんと自家製なんですね🙌

標高3センチの富士山💕
爽やかなレモン風味、頂いてみたいです🤗
とんちん から izoom
お恥ずかしい💦

和菓子の大御所izoomさんに見つけられてしまった💧

標高の割にてっぺんまで行くつくのに苦労しました。

レモンと水ようかん、これ意外いけますね。


トップ画、月毎に花にしていたのですがたまには風景も。
気まぐれ💧

来ていただきありがとうございます。
こんばんは、素敵すぎてずっと見てられます✨🗻✨
和菓子屋さんに並んでたらきっと買ってしまいます、透明度のあるお空はレモン味なんですね😊
コメントありがとうございました、嬉しかったです、許可なくモグリスフォローばかりなもので、申し訳ありません🙇🏻‍♀️
これから宜しくお願いします😊
とんちん から kononon♡*゜
こんばんは。

リフォロ~いただきありがとうございます。

ケーキ作るのも好きなんですけどね、才能ZERO🥲

和菓子なら仏壇のお供え、生き仏さまへのおやつにもなるので、たまに作ってます。

絵でも空や雲は難しいよね。
これも上空に行くにつれ青を強くしたはずなのに😅

来てくださってありがとうございます😊
とんちんさん❣️遅くにすみません🙏🏼

これ!素晴らしい👏✨
富士山型どる、難しそう😖
いとも簡単に😍😍😍
これは真似出来ない💦
とんちん から MOMO-chan☻
MOMOちゃん〜こんばんは🌇

富士山登る体力ないから、せめて小さな富士山を攻略しようかな?なんて甘かった😔


左右対称には出来なかった😮‍💨

作るのに時間かけたのに食べるの3秒と笑われました😂

燃え尽きてしまって、今は竿もの作る元気なしです😵‍💫
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