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手料理
  • 2014/03/16
  • 8,437

淡春~お野菜の旨味エビ塩あんかけ~

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
メイン食材のお野菜
人参 輪切り
1センチ×2
ブロッコリー
4切れ
レンコン水煮
スライス2枚
カブ くし型
2切れ
菜の花
2切れ
赤パプリカ
1切れ
黄パプリカ
1切れ
焼き油
大さじ1
エビ塩あんかけ材料
ムキエビ
4尾
180cc
1グラム
冷凍えだまめ
12粒
カツオ風味調味料顆粒
小2/3
水とき片栗粉
大さじ1
作り方
0
野菜をカットし、人参、レンコンは水からボイル、塩を入れた湯でブロッコリー、菜の花をゆで、水につけずに取り出します。
1
焼き油を温めて、カブ、パプリカ2色を焼きます。油はあんかけで使うので捨てずに。
2
あんかけを作ります。ムキエビを手でちぎり、残った油で炒め、水、塩、カツオ風味調味料顆粒、むいた枝豆を加えて沸かします。
3
準備した野菜を入れて軽く味を含ませて、お皿に野菜を盛りつけ、水とき片栗粉でトロミをつけて上からかけます。
4
淡い塩味ながら、出汁として使用したエビの香りと旨味が後押ししてくれるお野菜はいくらでも食べれそうな淡春仕立てでございます。
ポイント

人参など固さのある野菜は甘味が出る柔らかい状態に火を通します。油で焼いて食べれる野菜を入れるとコクも出ます。エビは出汁として旨味が広がり、その旨味をあんかけで閉じ込めて野菜にかけて活かして。

みんなの投稿 (8)
こんなに野菜をたくさん頂けるって嬉しいと思える一皿です。
優しい味で美味しそうですね(*^_^*)
嶋倉秀一 から なな
優しいんです。(^-^)(^-^)

体が一度リセットされる料理も取り入れて&

お好きな料理で
バランス良く楽しく食事が最高ですね!
リフォローありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いいたします。

癒されるお料理、楽しみにしてますw
嶋倉秀一 から nononko
こちらこそ(^-^)
続々と新作だしていきますね(^-^)
なんて、美しいんでしょう😍💕
見てるだけでも、幸せになります。
絶対作る‼️
嶋倉秀一 から まさりん
春らしさを表現してみました。
野菜であっさり&健康的な一皿です(^-^)

ぜひお試しくださいヽ(^o^)丿
うまそう
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