• お気に入り
  • 194もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/07/11
  • 11,833

冷やし茶碗蒸し オクラあんのせ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2個
お湯
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1/3
牛乳
2カップ
カニカマ
適量
オクラ
3本
A だし汁
2カップ
A 薄口醤油
小さじ2
A みりん
小さじ1と1/2
A
少々
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
ボウルにお湯、鶏ガラスープの素、塩を入れて混ぜ、スープが溶けたら卵を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせ、ザルに通す。
2
耐熱容器4個に①を等分に注ぎ入れ、1個づつにラップをピッタリかける。
蒸し器に入れ、強火にかける。湯が沸騰してきたら、弱火にし、蓋をして20分蒸す。
3
鍋から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やす。
4
Aを鍋に入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを付け冷蔵庫で冷やす。
さっと下ゆでしたオクラを輪切りにして、カニカマと一緒に加え、③に乗せる。
みんなの投稿 (7)
優しい味の冷やす茶碗蒸しは、食欲のない時にもお勧めです♡
今からは、冷たい茶碗蒸し、良いですね〜😍😍😍
とっても、美味しそう✨✨
亜矢子さん♪♪これ!さいこー(。╯╰╯╰)〜♡
食欲そそられました♡
亜矢子 から みな
みなちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
暑い日に、ぴったりのメニューだよ♡
亜矢子 から Mika❈
美香ちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
暑くなると、食欲がガタっと落ちる私だけど…(^^;;こういうのなら、食べられる〜(*^^*)
涼しげで美味しそうです😆
これは作ってみたいです✨
亜矢子 から みきぴょん♪
みきぴょんちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
暑い日にぴったりのメニューだよ♪
よーく冷やして食べてね♡
もぐもぐ! (194)
リスナップ (11)