• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
なす
2本
ズッキーニ
1/2本
大根おろし
100g
大葉
2枚
大さじ1
大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ1・1/2
ラー油
適量
作り方
1
なすとズッキーニは長さ5cm位の太い短冊切りにする。
大葉は千切りにする。
2
フライパンに油をひいて熱し、なすとズッキーニを炒める。(油が少ないのでじっくり加熱する。)
3
なすが吸った油が戻って出てきたらなすとズッキーニを寄せて、空いたスペースに豚を入れて軽く炒め、豚肉に酒を振って火が通るまで加熱する。
4
③を器に盛り、大根おろしと大葉をのせ、めんつゆ(濃いまま)をかけてラー油をお好みの量垂らす。
ポイント

油少なめのさっぱりした炒め物に大根おろしで更にさっぱり!ラー油がアクセントで美味しさをアップします♪

みんなの投稿 (1)
特に味付けせずに炒めたものをめんつゆ+おろしがけで。
ラー油も垂らしてアクセントに♪
(先日TVで、辛味があると塩味薄くても美味しい、とやってたので加えてみました😅)

暑い時はガッツリ炒め物もいいけど、そこに大根おろしでさっぱりも美味しい!✨

#炒め物 #おろし和え #大根おろし #みぞれ #なす #茄子 #ズッキーニ #豚肉 #大根 #大葉 #めんつゆ #ラー油
もぐもぐ! (97)
リスナップ (6)