• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2016/03/01
  • 1,853

文旦のジャム 【Pomelo jam】

レシピ
材料・調味料
文旦
2個
砂糖
実の重量の1/2〜1/3
白ワイン
カップ3/4位
作り方
1
文旦は、皮をむいて実を取り出す。種も取る。重さを計る。
2
砂糖と文旦を鍋に入れる
3
白ワインを入れる
4
中火で煮詰める。 冷めると固くなるので、ややゆるめで火を止める。
みんなの投稿 (14)
白ワインで煮た、文旦のジャムです🤗
少し前に作りました。柑橘類、大好きです😍

マーマレードとジャムの違いって、何だろう❓🤔
なんとな〜く、柑橘類だとマーマレードかな〜という認識…

調べてみると、ちゃんとJASで定められてるんですね❗️

「マーマレードは、ジャム類のうち、柑橘類の果実を原料としたもので、柑橘類の果皮が認められるものをいう」

今回作ったのは皮を入れていないから、文旦のジャムですね👍
またステキなの作ってる❤️

ここに来るのが楽しみよ🎵

マーマレードとジャムの違い、なんとなくしか知らなかったけど、そうなのね✨ひとつお利口になったわ😆
私の分ある❓(笑)
なるほど〜😀勉強になったよん♡
文旦て色もきれいだね〜✨
くりぬいて飾れば美しく、くりぬいて食せばまた旨し🍋
いずみんの技は誠に奥深〜い👍🏻
izoom から nononko
btnonちゃん、楽しみにしててくれて、すごく嬉しい😍

btnonちゃんが舐める分、まだあるよ〜❗️😘
見に来てくれて、ありがとう🤗
izoom から あまねこ🌿
あまねこちゃん、文旦の美味しい季節😍 柑橘類Loveなので、嬉しいわ〜❗️

文旦は、大きさもあるので、飾ると迫力😙

見に来てくれてありがとう〜😘
チョッパー&ホヌ から izoom
izoomちゃ〜〜ん
またまた手毬がメッチャ綺麗に彫られてるような文旦⁈😅
相変わらずの凄さに😨😨💦
完敗じゃ〜〜🙇🏻🙇🏻(笑)

ジャムなんだ〜〜😚😚
一度で良いから彫ってる所‼︎
見てみたいねー👀👀👀💕
ほんと!後ろの文旦がまた素敵✨✨
捨てる前に、こんな綺麗にしてもらって文旦もシアワセですね〜〜(#^.^#)
で、私の舐める分はあります?😁
izoom から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、大阪まで来る❓ 彫ってるところ見せてあげるよ〜😊
見に来てくれてありがとう🤗
izoom から yucca@
yuccaさん、ちょうどbtnonちゃんが舐めた後のスプーンがあるから、それでいかが❓😆
yucca@ から izoom
間接キス💋❗️


いいですよ\(//∇//)\笑
またすてきなカービング付き✨
文旦のジャム
うーん💕食べてみたい💮
izoom から 高野裕子
裕子さん、柑橘類大好きなので、時々ジャムやマーマレードを作ります。

食べてみてほしいわ〜😊
見に来てくれてありがとう🤗
May
私も!チョッパーちゃんに便乗して大阪行きたい💕✈️
というか、カービング体験教室やってたらすぐにでも行きたいくらいです😊

初夏を思わせる素敵なスナップに惚れ惚れ😍
izoom から May
Mayちゃん、こちらにもコメントありがとう🤗

大阪においで〜✈️
カービングは、まだまだ修業中だから、人に教えられるレベルじゃないんだけど、見て楽しんでもらえたら嬉しいです❗️
もぐもぐ! (124)
リスナップ (31)