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手料理
  • 2017/02/07
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発酵でダイエット!甘糀牛丼

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発酵美容家のザイマリさんという方のレシピで、甘酒牛丼を作ってみました。
別にダイエットはしてません。
「砂糖、みりんで作る普通の牛丼よりカロリーを40%ほど減らすことができ、出汁を入れていないのに旨みがジョワ~と広がる」
という事だそうです。

個人的には、牛肉を糀に漬け込みすぎると、イマイチ美味しくなかった、という噂を聞いたことがあり、牛肉攻略のお試しです。

【材料】(2人分)
・牛薄切り肉:200g
・玉ねぎ:1/2個
・醤油:大さじ2
・甘酒:大さじ4以上(物によって甘みが違うので調節してください)
・水:50cc
・ごはん:2杯分
http://koizumipress.com/archives/8356

しっかり甘みがあり、すき焼きっぽくもあるお味で、七味唐辛子や紅しょうがなんかでアクセントつけたい感じもします。
甘糀に漬け込んであるので、お肉が柔らかい!
私の持ってる本に、甘糀使ったすき煮が載ってて、ヘルシーだし作ってみようかな〜と思ってたところ😊
カロリー40%も減らせるなんて、これはやってみなければね👍
私はダイエットしないとダメなのよ😭

醤油糀にお醤油足してみたけど、水分量は使いやすいようにはなったけど、ちょっと辛い感じ😅
使う量を控えめにするとか、出汁で薄めたりして使ってみるね😊
まっちG から きいこ
きいこさん、おはよー。
ダイエット?必要なさそうなのにー。
料理に使う甘みって、みりんでもいい気がするけど、みりんは作るのに1年とかかかるから、甘糀でもいい気がしてきた!

しょうゆ糀、ちょっと辛くなっちゃったんだね。
なんとなく、だけど、お酒入れても良かったかもね。
水よりは保存性高そう。
でもそのまま使いの時、アルコールが邪魔になるか。。。
ちょっと答えが出ない感じだね。
またぜひ報告お待ちしています♡♡♡
基本的な質問ですが、お料理やお菓子に使うときって、調味料用としてミキサーかなにかにかけておくのですか?
まっちG から うさかめ
お好みでいいのですが、お菓子に使う時は、つぶつぶがない方が私は使いやすい気がしています。
お料理で、例えば胡麻和えなんかの場合は、つぶつぶが残っていても、そんなに気にならないです。

聞いた話では、
ご家族に、つぶつぶが見えると、麹入りがばれてしまい、嫌がられるので、ミキサーにかけたもので作ると、「これ美味しいー」と言って食べてもらえる、
という方もいらっしゃいましたよ。

見た目の仕上がりの好みで決めていただいてOKです(#^^#)

私は最初、ミキサーやFPにかけていましたが、面倒になって、2000円でハンディミキサー買っちゃいました(*>_<*)ノ
ミキサーなどにかけた場合は、ついでにドレッシングなどを作ったり、ミキサーにかけて容器に残った分を水でゆすいで、その水を汁物に活用するのがおすすめです。
うさかめ から まっちG
お返事ありがとうございます!
仕上がりがきれいなので、そうかな~と。

うちは塩麹のときがそうでした☝
売り出し始めのころ、けっこう粒々が大きかったので、食感もだし、これ何?って聞かれたりして。

えきしお(液体塩こうじ)だとやはり使いやすいです。それと同じかな~

ドレッシングや汁物って、いいアイデアですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
まっちG から うさかめ
そうだったんですねー。
うちはあんまり気にしていないので、適当ですが、スイーツに使う時はちょっとつぶつぶ気にするかな。
玄米麹とかだったら、さらに気になるので、ハンディミキサーさんの登場でしょうね。

ドレッシングや汁物にも是非使ってみて下さいねー☆
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