- 245
- 保存
⭐︎車麩のたれはボンバーちゃんの焼きブヒィブヒィ作った時のタレを取り置きしたもの
ない時は
しょうゆ みりん おさけ はちみつや砂糖を 弱火でじっくり煮詰めてかけるか
車麩にタレの材料投入して煮詰めても良いのかも
もしくは 市販のタレで。
⭐︎めぐチーの液体塩麹味付け卵は
常温に戻した卵のお尻に穴を開け
6分ゆでる
冷水で冷やして殻をむく
キッチンペーパーに液体塩麹湿らせて
卵をくるんで冷蔵庫に冷やして作り置き
してるものです。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
野菜づくしの作り置きです
といっても デリバリーしてのみながら食べちゃいます
🌖車麩のステーキ玉ねぎグリルと味玉のせ黒胡椒ガリガリ
#ボンバーちゃんの焼きブヒィのタレで
🌖切り干し大根の五目きんぴら
#クズ野菜なんでも
🌖切り干し大根と千切り野菜と塩昆布のカンタン酢和え
🌖里芋のしろ出汁煮
#ヤマサの昆布つゆ 白だし
🌖かぼちゃのにんにくソテー キヌアも
🌖白木耳の、キムチ漬け
🌖椎茸のガーリックオイルソテー
宮崎の切り干し大根や椎茸、兄が直売所で買って来てくれた野菜たちです。
妹が亡くなり、気落ちしておる母のところに出来るだけ顔を出して 飲んだり話したりしようと思います〜
(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ
住所の詳細教えるから〜〜
デリバリー🛵頼むわ〜💧
一番嬉しいのは、ちあきさんの真心だと思います❤️
ところで、宮崎の切り干しは、茹で干しかな?生のを干してるのかな?
種子島の祖母は、茹でたのを干して、切り干しにしていたの。
その切り干しで作る煮物が大好きでね。なんかふと思い出しちゃったわー♪
これは作らないと😋
かずさん その切り干しを作ってみようと思います😍
母が義歯なので 食べやすいものと思って👵
車麩って 食べた感あるし、味もしみしみなのよね〜
グリルした玉ねぎと半熟の味玉のせて
思いつきで 作ったけど。
喜んでもらえました✨
コメントありがとう〜💕
こんばんは。
今日は何にもせずの だらだら母さんだったから
夕方スイッチ入れてつく置きデリバリーして来たよ。
コメントありがとう💓✨
おこんばんは^_^
ワタクシは作ったことないの。
母もね😟
いつも祖母に送ってもらったのを母が煮てくれて、ワタクシは食べるだけだったんです。
でもね
作り方は聞いてますよ‼️
大根は、縦方向に長く剥くんです。
1センチ〜1.5センチで厚めに。
それを茹でて干すんですけどね。
軒先きに何十本もぶら下げたり、ざるに干されてました。
戻した大根は、平めんみたいで、それを食べやすい長さに切っていました。
あー。祖母の家の記憶が今グルグルと頭の中を巡ってます😭
ばあちゃーん👵🏼❤️
未起さんはどんな作り方かしら。
うまく出来ますように❤️
ワタクシも思い出したついでに作りたくなりました。けど大根が高い‼️
時間がある時にレシピお願いします🙏
宮崎は全国一の生産量で
今が出荷の美味しい時期なんだよね
クリーム色の切り干し大根 手に取った時に美しくて嬉しかった。
日が経つと 糖分とアミノ酸が反応して黄色くなり 更に茶褐色ににおいも強くなるよね。食べるには問題ないんだもんね。優秀な保存食だよ〜
茶褐色になって行くのはメイラード反応と言って 自然な変化と書いてあったよ。
夜明け前の寒い時間に千切りにして干すんだって
幼少から切り干し大根は 常食だったけど
歳をとるとその作り手の 思いとか 市場に出回るまでの戦略的なところとか
地方の美味しいものをいかに手に入れるかとか 考えたり知ることが楽しくなってくる✨
かずさん 私も切り干し大根の煮物大好きだよ〜❤️
母の姉妹が半年の間に2人亡くなってしまったから、なんかね いま会えるうちはちゃんとあっていたいなって思うのよね。
だって私は娘大好きじゃん❤️
母もきっとそうなのに我慢して一人で暮らしてるんだもんね😢
でも依存し合うとよく無いからね
私は母がしてくれたように
娘のことも 自立を促す方にもうスイッチしないと
あっ切り干し大根から
話が逸れちゃった🤣
かずさんの大豆も 母とよく食べてるよ。ありがとう💕
じゃあ!大根が網タイツを履く頃🤣確実に安い!
一緒に作りましょ😊
未起さんのセンスで 美味しく食べてもらえたら嬉しいです💓
私の祖母ね
認知症になって
宮崎からうちに来てたの
その時ね
買い込んでいた大根で切り干し大根作ってて
駐車場のガラガラの門のとこに たくさんの大根干してあった時には びっくりしたけど
今思い出したら 泣けてくるよね。。
だからかずさんの覚えている作り方で合ってる👍✨
冬の寒い時に乾燥されて 美味しさがギュッとね✨👍
手作りの切り干しのあの風味‼️
美味しいのよね❣️
大豆も可愛がってくれてありがとう😊
大根だよね🤣💋
作りましょ❣️茹で干し‼️
それそれ!
泣けてくるわー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
って、この絵文字、ちょっと怖い、、
ワタクシは、祖母にはいっぱいいっぱい手仕事を習っていたんだって今の今、わかったー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ちあきさんのお祖母様、認知症でも昔からの手仕事は覚えていたのねー。そう。昔人はなんでも手作り。
ワタクシのうる覚えの記憶が合っていて良かった❤️
ちあきさんありがとう😊
未起さんにも感謝❤️
大根ですよ😊
では、春まで待とうホトトギスって事で👍
おはよう〜〜(^O^☆♪✨
にゃ〜✨
タマ⤴️ご🐣が大好きな婆は
この車麩使いのステーキ✨
ヘルシーじゃし、メッチャ美味しそう
じゃぞ〜(*´꒳`*)✨
ブヒィちゃん🐷のタレも活用してもらって
本当にありがとじゃ🙌😁✨
お母さまのために食べやすいお料理を
考えてあげて、とっても優しいんじゃよね
こんな優しい娘ちゃん🍎がおって
お幸せじゃよね(*´∀`*)✨
⬆️とっても美味しそうな切干大根トーク
で盛り上がっておるが…みき組長🌪が
連行されないように祈る🙏😂😂😂
おはようございます〜
昨日はお話できて嬉しかった〜💕
レシピあげました。
テキトー過ぎてごめんなさいだけど
美起さんのやりやすい様にお願いします🙏💓
まだ連れてかれてないよ👍
私の足に網タイツ履かせたら
原木生ハムの並びに立つ事にします😂
丁寧にありがとうございます🙇♀️
なんか自分のレシピの反省点が浮かぶかの様なレシピで頭が下がります😅
これをテキトーとは 誰も言いませんよ😅←コイツのが一番テキトー💦
気張って作らないとね💪
食に対してすごくすごく探究心があり
楽しむ心を持っていて、ご家族思いで 行動的✨
いつもそんな美起さんの投稿 楽しみに見ています💓
いつか お時間ある時に 車麩ちゃんが食卓に上がってくれたら
めちゃくちゃ嬉しいです〜😍✨
これからもよろしくお願いします💖
土日のどちらかは母のところにたっぷり作り置きを持っていく様にしてるの。
足が悪くなってしまったから。
車麩って栄養面でも良いみたい
お弁当にも🍱入れられそう✨
焼きブヒィのタレ
今回はこれで無くなったわ
こうしてSDで増えたレパートリー
助かってるよ。
明日は雪なのかな
そしたら娘にはお友達のとこに泊まらせてもらいかと言ったんだ。なにせ片道2時間半で帰れなくなったら 撃沈だもんね、試験中だし😆
親には無償の愛を貰ってて
子供から親にするのは偉いとなっちゃう。
私も無償の愛を返せたら すごいんだけどねぇ
まだまだ修行が足りません😂
お母さま、このお料理見たら元気100倍じゃないの?
生きるって、食べることだからね。
一緒に食べてあげるのも、お母さんには嬉しいことだね。