• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2015/02/08
  • 10,744

白ネギとじゃがいもハーフ&ハーフでアンチョビグラタン~ヤンソンの誘惑風~(^ω^)

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
3個
白ネギ(or玉葱)
4本(1/2個)
生クリーム
150cc
牛乳
100cc
アンチョビ
25㌘
塩胡椒
少々
オリーブoil(バター)
少々(炒め用)
グリュイエールチーズ(好みのチーズ)
50㌘
パン粉
少々
作り方
1
じゃがいもはマッチ棒状に切り、水にさらす。白葱は斜めに細く切る。
2
白ネギは、斜め薄切り程度にしてオリーブoil(バター)でしんなりするまで炒めておく。

※⑤で時短の方法で作る際は炒める必要ないので省けます。
3
耐熱皿にバターを塗り、①と②を混ぜ合わせたものを半分入れて、包丁で叩いたアンチョビを散らす。残りの半分も同じように入れる。

少し塩胡椒で味を足す。アンチョビ、チーズの塩分があるので、本当に控えめに。塩はなくてもいいかも…
4
生クリームと牛乳を鍋で煮立てて、③に注ぎ、アルミホイルで蓋をして、20分ほど200℃のオーブンで焼く(じゃがいもが多いときは30分ぐらい)。
アルミホイルをとり、おろしたチーズを一面に掛けて、再びオーブンで焼き色が着くまで焼く。

最後にアンチョビパン粉ふりふり。または再びオーブンに入れる前、チーズの上にパン粉をパラパラしておきましょう!
5

※この⑤は忙しい主婦向き時短バージョン!

①の野菜にチーズも細かく切ったアンチョビも混ぜ合わせ、生クリームと牛乳を冷たいまま注いだら、ラップをして7~8分!
じゃがいもがしんなりしてたらオッケーです!

それを最後にオーブンの高温で焼き色が着くまで焼きましょう。
できあがりにはアンチョビパン粉ふりふり!

この方法だと30分かからず完成です!(^з^)-☆
ポイント

これは⑤の時短バージョンで作ってます(^^;

みんなの投稿 (21)
普通はじゃがいもと玉ねぎで作るヤンソンの誘惑、白ネギが主役かい!?(;゜0゜)って思えるほど白ネギたっぷり!!
白ネギとじゃがいものハーフ&ハーフぐらいです(*^^*)

ホワイトソースを作らなくても、生クリームと牛乳とアンチョビを入れて焼くだけの簡単グラタンなので、サイドディシュによく作るお料理。
白ネギがトロトロ~と結構好きなんですよね~(^ω^)
子ども達よ、白ネギ沢山食べて賢くなってね~(・∀・)ノ
白ネギたくさん食べると賢くなるんや〜♪(#^.^#) オッサンも食べなきゃ
仕上げに、ともこさんのアンチョビパン粉ふりふり!大活躍です!

お忙しいのに、度々、ごめんなさい。食べ友お願いしますね~(^ω^)
sakurako から TETSU♪😋
TETSUさん、そーなんですよ!!白ネギ食べると賢くなるし、風邪もひかない!
昔の人のいう迷信とかって、それは違うやろ~~!(-_-;)ってのも沢山ありますが、これは栄養学的にも正論かと!(^o^)v
とりあえず、季節のお野菜をモリモリ食べるのは身体にいいことだと思います!(^з^)-☆
さくらこちゃん〜見に来るの遅くなってごめんね🙏

白ネギたっぷりおいしそう💕💕💕
カリカリパン粉もぴぴぴぴありがとう😍😍😍
めっちゃ嬉しい🎵

食べ友ありがとう♪
白ネギのグラタン甘くておいしそー
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、ぜーんぜん!お早いお越しでございますよ~(笑)

我が家の食卓には毎日登場してるかも~(*^^*)
白ネギがトロトロ、熱々、あま~くなっとります(^з^)-☆

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
おりぃさん、そーそー、トロトロであまーくなってます(*^^*)
野菜しか入ってないのに、旨味十分です(^^)d
ともきーた (伊藤 智子) から sakurako
おりぃちゃん宛が私にきてるよー♪
ネギ4.5本❗️ってビックリ!(*☻-☻*)
でも、これ食べたら風邪引かないね❗️✨
sakurako から おりぃ
おりぃさん、そーそー、トロトロであまーくなってます(*^^*)
野菜しか入ってないのに、旨味十分です(^^)d
sakurako から おりぃ
おりぃさん、コメがともこさんとこに寄り道してたもよう…(^^;
遅くなりまして~(^o^;)
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、わざわざコメントありがとうございました!
全く気付いてなかった~(^o^;)

あっ、そうそう!カレーエピ作りましたよ!(*´∇`*)
美味しかった~!

またつくフォトさせて貰いますね(^з^)-☆
sakurako から yucca@
ゆかさん、白ネギは親戚が作ってくれてて、毎週届けてくれるんですけどね、大根、白ネギが貯まりまくりで…(^^;
普通は4,5本て使わないもんですか?(;゜∇゜)
我が家ではふつーかも…(^^;

先週は毎日息子の塾があって、迎えやお弁当でお鍋してなかったから~(^o^;)
なので、白ネギ沢山使いました!(^з^)-☆
白ネギのとろみが生クリームと牛乳、チーズと絡まりいい感じなんです(*^^*)

リスナもありがとうございます!
ともきーた (伊藤 智子) から sakurako
楽しみにしてるー💕
ありがとう🎵
ヤンソンさんの誘惑😍
めちゃ美味しいですよね❤️
ネギで作るの良いですね✨
私も今度はネギで作ってみます💓
sakurako から のんのん
のんのんさんがヤンソンの誘惑を投稿してたの覚えてます~(^ω^)

美味しいですよね!
白ネギ利用、白ネギの食感が残ってるのがまたいいですよ~(^з^)-☆

リスナもありがとうございます(*^^*)
May
ヤンソンの誘惑⁈
思わずググってしまいました〜(๑>◡<๑)
めっちゃ美味しそう〜💕
ネギたっぷりなのも、めっちゃそそられます。
私も今度試してみます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
sakurako から May
Mayさん、こんばんは~(^ω^)
お返事遅くなってごめんなさい!

この時期、玉ねぎはない代わりに、白ネギが沢山あるので、白ネギたっぷりで作るんですよ~!
具材にアンチョビ散らして、生クリーム、牛乳を入れてチーズをかけて焼くだけのシンプルな料理なんですが、美味しいです~(*^^*)
子どもも好きなメニューです!(*´∀`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
aya
ちょっとご無沙汰している間に美味しそうなものが!!トロトロのネギ大好きです❤️
sakurako から aya
あやさん、こんにちは~(*´∇`)
これね、うちの冬の定番!

とろとろ、美味しいよ~(*´∇`)
もぐもぐ! (227)
リスナップ (36)