• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 38リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
7/2 「半夏生(はんげしょう)」に作って、投稿できてませんでした😅💦

めいめいちゃんのこのお料理を見た時から、半夏生のタコ料理はこれを作ろうと決めてました😁

予想通り、簡単で美味しい😋

ぼたんこしょうが和の香辛料なんで、和のハーブの青じそでも合うかと、青じそを使ってみた。

ぼたんこしょうの爽やかな辛味がじゃがいもと蛸に合う!おつまみにもおかずにもなる美味しいお料理、めいめいちゃんご馳走様でした😋

#半夏生(はんげしょう) #タコ料理 #ぼたんこしょう #スナップディシュマーケット #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
sakurakoさーん🎶
つくフォトありがとー💕💕
すっごく美味しそうになってる✨️✨️

青じそ入り、イイね( *°∀°)b
私も青じそ入りで作ってみよー♡♡

そうだよね!!
おかずにも、おつまみなるよね🍚🍺

7/2は半夏生でタコの日なの??
初めて聞いた( ˙◊˙ )
こちらでは、あまりやらないのかなぁ?
スーパーでも売り出したりしてないよ🤔

でも、タコを食べる日ってなんかイイ♡から、そのうち全国的になるかも!?
恵方巻きみたいに😆
sakurako から めいめい
めいめいちゃん、ご訪問、コメントまでありがとう😄

美味しくいただきましたよー!

関西地方では、半夏生の日にタコを食べる風習があります。
理由は…
↓↓↓

半夏生は田植えを終える目安とされており、タコを食べて豊作を祈願する風習が由来です。田植えを終えた稲がタコの足のように大地にしっかりと根を張って育つように、という願いが込められています。また、タコはタウリンを豊富に含むため、きつかった田植えまでの農作業を終えた体によく、これからの厳しい夏を乗り切る元気がつくと考えられていたことも理由の一つ。

だそうです😅
あとは関西近郊の漁場で美味しい蛸が揚がるから…とか、『多幸』🟰『タコ』とされ、縁起がいいとか、色々理由があるみたいだけどね😄

私は7/2にタコを食べるのは関西に限らず、全国的なものだと思ってたよ😅💦関西だけの習慣だったのが驚き😳

しかし、TVのニュースでもやってたけど、外国産の蛸が異常に値上がりして、国産との値段がほぼ変わらなくなってるとか。

子どもの頃は蛸はかなり庶民的な食材だったはずなのに、いつの間にか高級食材だよね😩

たこ焼きがそのうちご馳走になるんだろうか?😅ヤダヤダ💦

子どもらも美味しいと、パクパク食べてたんで、また作らせて貰うね🥰
もぐもぐ! (175)
リスナップ (38)