• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/07/16
  • 241

サッパリして美味しい♬みょうがの茎の甘酢漬け

レシピ
材料・調味料
みょうがの茎
100㌘
砂糖
大9
大1
作り方
0
みょうがの茎は、良く洗う。

*土が入り込んでいる場合があるので念入りに。

鍋に●を入れて火にかけ、砂糖と塩を溶かし粗熱がとれたらボトルなどの容器に入れる。
    ↑
 自家製かんたん酢 
1
鍋にお湯を沸かし、みょうがの茎を入れ再沸騰したら取り出して水気をきり、保存容器やファスナー付きのポリ袋に入れ、みょうがの茎が温かいうちに自家製かんたん酢を100㏄かけ、密閉させる。
2
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れる。
*3時間後くらいから食べられますが、一晩おいた方が味が馴染みます。
ポイント

漬け汁は、炒め物の調味料に使ったり、炭酸水で割って飲むのもおすすめです。

みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

みょうがの茎があると知ったのは数年前。
スーパーでは見ないから、食べることはないんだろうなぁと思っていました。

13日に実家の地区で盆踊りがあるけど、弟は夜勤で行けないため、私に抽選会へ行かないかと誘いがありました。
どうやら○○さん、1人で行くのは躊躇いがあったらしい。
何かを作って持っていこうと、料理スタジオからの帰りに立ち寄ったマックスバリュに、みょうがの茎が売ってました🥰
帰ってきて直ぐに甘酢漬けにしました。
と言っても、自家製かんたん酢に漬けるだけ。
そのまま食べて良し、炒め物や混ぜご飯に使っても👌
暫く楽しめそうと思ったのですが、残りもあと少し。
また、見かけたら買って来ようっと。

#みょうがの茎#自家製かんたん酢
#簡単料理#節約料理
茗荷の茎
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
さっぱり甘酢漬け
めっちゃ美味しそう😋💕

今年は1度しか
茗荷の茎に会えていません😅‪‪💦
次に会えたら甘酢漬けにしたいな~
☆もらいます( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

かんたん酢なので酸味が円やかで、そのまま食べても美味しかったですが、混ぜご飯と炒め物にしたら違う味わいで美味しかったですよぉ💕
今日もスーパーに寄ってきたのですが、出会うことが出来ず、どうやら希なようです😅
また出会えると良いなぁ。
からビーさんも出会えますように🤗
もぐもぐ! (51)
リスナップ (3)