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レシピ
材料・調味料
鯨肉
100~200g
下味用
大さじ2
下味用 醤油
大さじ1
片栗粉
適量
ケチャップ
大さじ2
ユウキ サンバル
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
作り方
1
鯨は角切りにして下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
2
★をフライパンで熱し、鯨の竜田揚げを入れて絡める。
みんなの投稿 (1)
昭和の給食メニュー、鯨のケチャップ和えをインドネシア風に再構築。これ美味しい美味しすぎ。
ノスタルジーにより3割増くらいになってる可能性ありだが。

インドネシアでは多分鯨は日常的に食べないと思うのだけど、鯨肉はハラールとの記述を発見。
なんかよかった。

そしてインドネシアには普通のトマトケチャップと、辛いトマトケチャップがあるらしい。
なんかいいな。

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