• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/07/19
  • 1,480

厚揚げとひき肉の麻辣醤炒め

レシピ
材料・調味料 (2人分)
厚揚げ
1丁
合い挽き肉
100g
ピーマン
2個
麻辣醤
小さじ2
にんにく
5g程度
しょうが
5g程度
みりん
小さじ1
だししょう油
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ1
作り方
1
フライパンで食べやすい大きさに切った厚揚げを軽くあぶりカリッとさせ、いったん取り出す。
2
合い挽き肉、しょうが、にんにくを炒める。
3
麻辣醤、だししょう油、水、みりんを加え混ぜ合わせ、みじん切りにしたピーマンを加え炒め合わせる。
4
仕上げにごま油と厚揚げを加え全体を絡め、器に盛り付ける。
ポイント

辛味を増したい場合は、仕上げに花椒をひと振りしてください。

みんなの投稿 (1)
さわやかでしびれる辛さが食欲をそそります。
ごはんにも合いますが、おつまみにもおすすめです。
もぐもぐ! (27)