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手料理
  • 2015/02/25
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雲丹丼_羅臼産馬糞雲丹

みんなの投稿 (19)
2〜4月が漁期になる羅臼産の馬糞雲丹、今、最も美味しい板雲丹だと思います。
ちなみに、発色剤、ミョウバン控えめで、赤く見えるのでアカと呼ばれる逸品です。笑
雲丹丼は、酢飯にガリの千切りを散らし、蟹のむき身も盛り合わせます。
雲丹だけで半部食べ雲丹を堪能したら、蟹と和えて食べると目眩く快感にひたれます。引く料理の和食で足す味わいの真髄ですね。
リスナップだけしておきます。(^^;💦
目で見て味わい う➰ん美味しそう。笑
hisoka7 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん払って食べる人、僕、仕入れて盛り付けて食べる人、どうですか?😳👌
☆Yumi☆ から hisoka7
キャー 出た➰(^^;笑
頑張って捌いて盛り付けてくださいヨ
(笑)😅✌
美しい雲丹💕
美味しそう〜✨
目眩く快感…ひたりたいです😌
北海道にいるのにそんな通称初めて聞きました😳ウニといえば夏のイメージなんですけど、羅臼は今が旬てのも初めて聞いたー😱
hisoka7 から KANA
KANAさん、こんばんは〜
フワッとして口の熱で蕩けるように美味しい雲丹でした。店で食べると値段が強いので家でたっぷりがいいですね。
hisoka7 から まるま
まるまさん、やっとかめです。笑
蟹の身に刻んだガリ、雲丹を和えて酢飯でどうぞ!銀座 大河原でパクりました。(^ー^)ノ
hisoka7 から 咲きちゃん
咲きちゃん、おばんです。
アカは業者は使う符丁ですから...
太平洋、日本海、オホーツク海、道北、道南、1年中どこかでウニ漁が行われています。もちろん、5〜9月が最も多いです。ウニ丼発祥の積丹半島はムラサキウニなんでイマイチですよね。
そうでした!大河原にいらっしゃってましたよね!
あそこはおつまみを色々出してくれるのでついつい飲み過ぎてしまいます(≧∇≦)椿時代にも一度行きました!
親方の手元をじっくり見てきたつもりですが、何もパクれませんでした(u_u)
hisoka7 から まるま
大河原はつまみがたくさん出るので飲みすぎますよね。僕も椿からです、どちらかですれ違っていそうですね。^ ^
来週はお江戸で鮨屋巡りです。移転した太一にも行く予定です。
それはいいですね〜( ´ ▽ ` )ノ
楽しんでくださいね〜(*^_^*)
hisoka7 から まるま
ありがとうございます。勉強を兼ねて楽しんできます。
雲丹も大好きなんだなぁ〜〜
参りました🍶
hisoka7 から tachi
たちさん、こんにちは~
今の時期、国産で最高の雲丹の一つがこの羅臼産です。
3人で食べる予定が4人になり、やや、ガッカリしたのは内緒です。苦笑
綺麗なウニ発見!よーくみたら羅臼産のウニじゃないですか!?(;゜∇゜)

思わず生唾ゴックンです。

まとめモグになりスミマセン~(^^;
hisoka7 から sakurako
はい、羅臼産でもトップクラスの板ウニです。伝票見て、覚悟を超えていましたからww
いえいえ、お気になさらず。感謝感謝です。☺️👌
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