SnapDish
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ちなみに、発色剤、ミョウバン控えめで、赤く見えるのでアカと呼ばれる逸品です。笑
雲丹だけで半部食べ雲丹を堪能したら、蟹と和えて食べると目眩く快感にひたれます。引く料理の和食で足す味わいの真髄ですね。
目で見て味わい う➰ん美味しそう。笑
頑張って捌いて盛り付けてくださいヨ
(笑)😅✌
美味しそう〜✨
フワッとして口の熱で蕩けるように美味しい雲丹でした。店で食べると値段が強いので家でたっぷりがいいですね。
蟹の身に刻んだガリ、雲丹を和えて酢飯でどうぞ!銀座 大河原でパクりました。(^ー^)ノ
アカは業者は使う符丁ですから...
太平洋、日本海、オホーツク海、道北、道南、1年中どこかでウニ漁が行われています。もちろん、5〜9月が最も多いです。ウニ丼発祥の積丹半島はムラサキウニなんでイマイチですよね。
あそこはおつまみを色々出してくれるのでついつい飲み過ぎてしまいます(≧∇≦)椿時代にも一度行きました!
親方の手元をじっくり見てきたつもりですが、何もパクれませんでした(u_u)
来週はお江戸で鮨屋巡りです。移転した太一にも行く予定です。
楽しんでくださいね〜(*^_^*)
参りました🍶
今の時期、国産で最高の雲丹の一つがこの羅臼産です。
3人で食べる予定が4人になり、やや、ガッカリしたのは内緒です。苦笑
思わず生唾ゴックンです。
まとめモグになりスミマセン~(^^;
いえいえ、お気になさらず。感謝感謝です。☺️👌