• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/09/10
  • 1,102

なすと白なすとズッキーニの揚げ浸し

レシピ
材料・調味料 (4人分)
なす
3本
白なす
1個
ズッキーニ
1本
適量
めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ5
大根おろし
約大さじ4
糸唐辛子
適量
作り方
1
なす・白なす・ズッキーニは乱切りにして素揚げする。
2
☆めんつゆ・☆みりんは一緒に軽く温めてみりんのアルコールを飛ばし、☆水と合わせてバットに入れる。
3
①を☆に浸け、ラップで落とし蓋をして30分以上置く。
4
つゆ(☆)を軽くきって器に盛り、大根おろし・糸唐辛子をのせる。
ポイント

*素揚げした野菜を浸けるのは、熱いうちでも冷めてからでもどちらでも大丈夫です♪
*めんつゆは少し濃いめに希釈します。

みんなの投稿 (3)
ズッキーニを素揚げすると美味しいことに気付き💡何度目かの揚げ浸し。
焼くと水っぽさが際立つ感じだけど揚げて味付ければ⭕️
つゆを吸い込み過ぎないのもいい👍

そして茄子はやっぱり揚げるのが美味しい💕
白なすは『トロなす』とも書いてあった通り中がトロトロでした〜

#揚げ浸し #素揚げ #つゆ浸し
#なす #茄子 #白なす #ズッキーニ #めんつゆ
こんばんは!初めまして!
私もズッキーニの揚げたのは1番美味しいと
思いますー!
油との相性ばつぐんですよね!
フライ系ばっかりでしたけど、揚げ浸し美味しそうですね!トロナスも美味しいですよねぇ(*´ω`*)
ゆーこどん から まぁ
まぁさん、はじめまして〜😌
リスナップもして頂いてありがとうございます♪

揚げたズッキーニの美味しさもトロなすもご存知でしたか😆💕
まぁさんアボカドの揚げ浸しされてましたね💡
それもトロっとして美味しそうですね〜
もぐもぐ! (84)
リスナップ (4)