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手料理
  • 2024/06/03
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6ヵ月後が楽しみな紀州南高梅の梅酒造りです

レシピ
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今週末のお料理タ~イム✨️
土曜日の朝に和歌山県で梅農家を営んでおられる知人から旬の紀州南高梅が自宅に届きました。

紀州南高梅はブランド化されているので、基本的には少しでも傷があったり規格外となるものは出荷されずに全て廃棄されてしまいます。それでも農家さんが大切に育てた紀州南高梅で、3Lサイズの大玉で2kgもあるので有り難く頂戴して梅酒を造ることに致しました🍯

過去に梅酒は造りましたが今は瓶も無いので買い物は必要です。その為、先ずは下準備として南高梅を水で丁寧に洗ってから表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、一つづつつまようじでヘタを取ってテーブルに並べて乾燥させます。
その後、4Lガラス容器を2つとシロップ用の氷砂糖を2kgとブランデー2.7Lを購入して帰宅し、それぞれの容器に氷砂糖→南高梅→氷砂糖→南高梅…交互に詰め重ねたら最後にブランデーを流し込めば作業は終了です。あとは日陰で6ヶ月熟成すればマッタリした美味し梅酒が出来る…筈です💦💦(笑)
ちなみに僕は今回の梅酒造りに際して芳醇な香りと濃厚な味を楽しみたかったのでブランデーを使いましたが、漬け込むお酒は日本酒、ホワイトリカー(焼酎)、泡盛、ワイン等ご自身の好みで造ることが出来ます。また、梅以外のくだものや果実その物を丸ごと漬け込むのではなく、皮剥きして実だけを漬け込んだお酒はサングリアになります。どれも美味しいお酒ですが、たまには自分好みのお酒を造ってみるのも楽しいですよ~😄✋️🍷
こんにちは🌥️

たくさんの南高梅で梅酒しかもブランデーは最高に美味しいです。

我が家にも1本だけ南高梅の木があり消毒もしないのに毎年たくさんなります🎵

今年も3キロ以上採れました😀

梅干しを作ろうとつけたところです~😆

今年は梅が不作らしいので貴重な梅酒ですね✨
motohiro から びせん
こんばんは、わざわざコメントを戴いたのに気付かず大変失礼致しました💦

ご自宅で3キロも収穫されたのですね。めちゃめちゃ素晴らしいですね😆✨️
仰る通り、今年は収穫は出来てさたものの基準を満たせない為に出荷できず困っておられる農家さんが多いそうです。だからご協力出来る範囲でご支援させて戴いたしだいです。
貴重な無農薬の紀州鉄道南高梅ですので、しっかりと丁寧にオリの始末をしながら美味しい梅酒に仕上げたいと思います✨️

今年もまた暑い日が続きますので、くれぐれも体調に気をつけてお過ごし下さいね。
いつもありがとうございま~す😊✋️✨️
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