• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/04/20
  • 348

麻婆ナス弁当

みんなの投稿 (1)
揚げない麻婆ナスのレシピ
【材料】
しょうが(みじん切り) 1かけ
にんにく(みじん切り)1かけ
豆板醤小さじ1/2
サラダ油小さじ2
  
〔B〕
白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうが(おろし)小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/2
水150ml
甜麺醤小さじ1/2
濃口しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ 1/2
なす2本
豚ミンチ肉 100g
水溶き片栗粉適量

【作り方】
なすは長さを半分に切って縦に4等分に切る。
〔B〕は合わせておく。
フライパンに〔A〕を入れて火にかけ、香りが立ったら豚ミンチ肉を炒める。肉の色が変わったら1)のなすを加えて炒め合わせる。
〔B〕を入れて3分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

今回は、合挽き肉を使用。
もぐもぐ! (18)
リスナップ (2)