• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/09
  • 2,031

ちりめんじゃこ

レシピ
材料・調味料 (4人前)
ちりめんじゃこ
100グラム
茎ワカメ(塩)
50グラム
カリカリ梅
10個くらい
大葉(自家栽培)
3枚
白ごま
大さじ1
ゆかり
小さじ1
柴漬け
適量
作り方
1
茎ワカメは30分くらい水を代えながら塩を抜く
キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
戻したワカメを、斜めに3㎜幅でカットする。
2
カリカリ梅を半分に切り込みを入れて種を外す。
3㎜角にカットする
3
柴漬けをみじん切りにする
4
大葉を丸めて千切りにする
5
小さなボールに材料を全て入れたら白ごまとゆかりを加えて味をみる。
(おにぎりの具にも使いたい時は少しゆかりを多めにする)
6
食べきれない分はジップロックに入れて冷凍保存ができます。
みんなの投稿 (1)
大好きなので自分で作っちゃいました。
#ちりめんじゃこ #茎ワカメ#カリカリ梅
もぐもぐ! (131)