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  • 2021/05/02
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信州亀齢 ひとごこち 純米吟醸 無濾過生原酒 R2BY 長野県上田市 岡崎酒造

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Japanese Sake "Sinshu-Kirei"
jummai-ginjo shu
made from premium branded rice "Hitogokochi"

jummai: pure-rice sake (i.e. without added alcohol or sugar)
ginjo: made from higly polished rice using special technic

2021/01/31 開栓
元旦以来の信州亀齢、同じ信州亀齢でも私はやはり美山錦より、このひとごこちが好きだ。どのくらい好きかと言うと、今一番好きな酒は何かと問われたら間違いなく候補に浮かべるくらい…(あるいは田酒古城錦か、Takachiyo一本〆か、あるいはアブサンのあれか、前に飲ませてもらった白酒、おそらく茅台の何かか…)ともかくまた飲みたいものが色々あって大変なのだが、ただスゴイ•素晴らしい酒というだけでなく、好き嫌いまで含めていうと、こいつはとっても好きな酒なのである。

まず個性が素晴らしい。さわやかな酒、甘味が上品な酒、あるいはコメを感じる酒は他にも色々と思いつくが、「私が信州亀齢ひとごこちです」という主張をもってのこれはなかなか得難いものだ。
芯のしっかりした甘味、ガスと酸が軽さと清涼感を与えてくれる。際立つのはヨーグルトか、あるいはラムネを思わせる香り。米が溶けて、乳に近づいていくような。若々しさ。若く、青い。
飲み物に使う言葉ではないかもしれないが、体臭があるのだ。嫌な臭気ということではない。初夏の日の少女のような。生身しか持ち得ない柔らかく甘い、けれど涼やかな香。
そうだ、不思議と初夏を思わせる酒なのだ。無濾過生原酒が手に入るのはこの真冬(開栓は1月でした)だけだというのに。
不思議な香りだ。あまり類例を思いつかない。同じ酒米(ひとごこち)で醸した他の蔵のものを飲んだこともあるが、悪くはないが、ここまで個性は感じなかった。これは何だろう? また飲みたくなるのだが、もう火入れしか手に入らない。ムロナマゲンはまた来年のことになる。

山芋のパルメザンチーズ焼き。レンコンの醤油炒め。ローストビーフ。サラミ。チャンジャ。ローストビーフは焦がし玉ねぎソースと、唐辛子のジャム、わさびの三通りで。

#日本酒 #和食 #お酒 #信州亀齢 #ひとごこち #長野の料理
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