• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2021/04/13
  • 2,657

たけのこご飯の稲荷巻き

レシピ
材料・調味料 (おにぎり16個)
2合
茹でたけのこ
100g
油揚げ
1枚
これうまつゆ
大さじ2
小さじ2
油揚げ
4枚
これうまつゆ
大さじ2
大さじ8
三つ葉の茎
16本
作り方
1
米は洗って1時間浸水する。
2
たけのこを2cm角くらいの大きさの薄切りにして短冊切りの油揚げと一緒に小鍋に入れ、☆を足して熱くなるまで火にかける。
火を止めて粗熱を取る。
3
炊飯鍋に米を水気をきって入れ、②の水分だけと酒を加えて2合の目盛まで水を足し、②の具をのせて炊く。
4
油揚げは長い一辺に切り込みを入れて、丁寧に中を開きながら短い二辺を切って平に開く。
5
④をフライパンに並べて★を加えて火にかけ、水分がほぼなくなるまで加熱して煮含める。
1枚を4等分に細長く切る。
6
三つ葉の茎は熱湯に浸けて柔らかくする。
7
たけのこご飯を16個の俵型に握り、油揚げを巻きつけて三つ葉の茎で縛る。
ポイント

油揚げを巻き付けた時に、余る部分が気になる場合は切り落としても。

みんなの投稿 (1)
たけのこ茹でるとやっぱりひとつは定番の炊き込みご飯が食べたくなる😋

油揚げを少し足してシンプルにこれうまつゆで炊いただけ。
筍はシンプルが1番!

おにぎりにしようと握ってるうちに、急に思いつき、そこから油揚げをさっと煮て(というか味付けしただけって言うのかな?)作ってみました〜🌀

今年は筍が豊作⁉︎
けっこう安く売ってる気がします。

桜の花は、白い大根を型抜きして赤い大根の甘酢漬けの汁で数時間漬けただけ🌸

#炊き込みご飯 #たけのこご飯 #筍ご飯 #たけのこの炊き込みご飯 #筍の炊き込みご飯 #いなり
#これうまつゆ #ご飯 #油揚げ #たけのこ #筍
#おにぎり #俵おむすび
もぐもぐ! (117)
リスナップ (5)