• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3 人分)
メカジキ
3枚
塩麹
1カップ弱
小麦粉
大さじ2程度
ごま油
大さじ1
ニンニク
2かけ
お醤油 濃口
大さじ1
作り方
1
メカジキは両面塩麹につけて冷蔵庫でつけ置き
2
塩麹をペーパータオルなどで落とす
3
フライパンにごま油を熱し スライスしたニンニクをカリッと焼き ニンニクはお皿に取り出しておく
4
小麦粉をふったメカジキをフライパンに入れて両面焼く
5
焼き上がり直前にお醤油をたらりとかける
6
焦がさないように味を馴染ませる
7
盛り付けて 取り置いたニンニクスライスを乗せて出来上がりです
ポイント

とても簡単なお料理ではありますが 1つ1つの手間や下ごしらえで お料理の出来は違いますね。
今回は鮮度の一滴 プレミアム醤油を使いました。旨味はグレードがアップしてるのがわかります❣️

塩麹を醤油麹に置き換えても美味しいです✨💕

みんなの投稿 (12)
今日は夏休み最終日。
お天気はずっと雨でした☔️
昼前から出かけてまだ外出中のため
今夜はごはんは作りません😜
昨日の夜ごはんの一品です。
8月初旬に我が家の仲間入りした「発酵フードメーカー」で仕込んだ塩麹にメカジキを漬け込んでソテーしてみました。
仕上げはヤマサの鮮度の一滴プレミアム醤油をたら〜〜り✨
三切れを4人で食べたけど 次回は一切れずつ仕込みます😬
塩麹でまろやかな味のメカジキと焦がし醤油がいいお味と香りを運んでくれました✨

夏休みの宿題 おしょうゆと真面目に向き合いました🎶

#ヤマサおしょうゆ研究部
#ヤマサ鮮度の一滴プレミアムしょうゆ
発酵フードメーカー。😃

メカジキを漬け込んで焼いたんだね。
身がふわっと なり美味しそうだね💓
😋 ニンニクが入ってる。😆👍

プレミアム醤油 前にモニターで
貰って使ったことあるよ。

凄く美味しかったな。😋👌
自費で買おうかな‼😄(笑)
焦がし醤油美味しそう😍
発酵フードメーカー‼
chiaki さん色々持ってる~😍
夏休み終わっちゃったんですね
本当ずーっと雨で気温も低くて暑さが戻ったらバテちゃいそうだ😥
今日からまたお仕事頑張って下さいね✊
chiaki3(平川ちあき) から みったん
みったんおはよう〜〜
仕事に行く時のギリの時間
6時20分なの、、
今朝は目覚ましかけ忘れたかと思って
6時前に飛び起きちゃった🤣

はぁいよいよまた現実だわぁ

今は便利になんでも手に入るけど 発酵フードメーカーは一手間かけて 作ることが実感できるのかな。。

使わないと買った意味なくなるから
夏休みの間に試して見たよ。

今日も肌寒いね。
夏なのにね。

コメントありがとう〜〜
さぁ起きなきゃ😭
桜央里 から chiaki3(平川ちあき)
千秋ちゃん(*≧▽≦)
オハヨー

発酵フードメーカーってこのスナップのなんだね〜
なんかとっても立派なメーカー😍✨✨✨

自家製の塩麹ってところも魅力的だよー😊💕
メカジキのソテーも
めちゃくちゃオシャレなお料理になってる😆💫
お醤油も大活躍で千秋ちゃんのお料理の幅がまた広がるね(#^.^#)
めかじきのグルメしょうゆ
美味しそう♪
いゃ、美味しいに決まってる!✌️

んで、このお皿可愛い(ノ≧▽≦)ノ💕💖

夏休み今日までだったのね✨
明日は社会復帰なのね😅
私はやっと、今日休み~😵
明日は仕事だけど…(;´∀`)

来週を励みに頑張ります😅
塩麹に漬けたお魚やお肉は美味しいよねー。発酵食品てお肌も綺麗になる気がするよ✨
発酵フードメーカーって、早く塩麹ができる機械なの?
今日から仕事かな?
私も今日からー。今からドキドキしてる😨→出社するとなると緊張感増すタイプ
お互いがんばろねー💪
chiaki3(平川ちあき) から seri-chan
seriちゃん
来てくれたんだね〜
ありがとう〜〜😊

自分ちで作った 塩麹
ただ放置するだけなんだけど
でもなんか愛着出ちゃうのよ。
お料理って不思議だよね。

週明けだけが楽しみです✨💕

何かまた刺激を頂けると嬉しいね✨
chiaki3(平川ちあき) から ☆Yumi☆
Yumiちゃん
来てくれてありがとう😊

この夏はずっとどんよりなお天気だけど
福岡もひどい雨だったりだね☔️

発酵フードメーカー
まだ買ったばかりだから
ちゃんと使ってあげられるように頑張るね〜〜

来てくれて嬉しいコメント
ありがとう💕
chiaki3(平川ちあき) から 桜央里
桜央ちゃん
コメントありがとう😊

かった塩麹と何が違うのかよくわからないけど
きっとお家で発酵した🏠ら
美味しくなってくれるよね。

少しずつ お料理上達できるように頑張るね〜〜💕💕

コメントありがとう🙏💕
chiaki3(平川ちあき) から 咲きちゃん
咲きちゃん
おはよう🎶

薄曇りや雨ばかりだよ☂️

発酵フードメーカーは
6時間とか8時間とか時間かかるの

でも
放置しておけば出来上がる
優れものだよ〜〜

軽くて扱いやすいし。
ちゃんと使いこなせるかが問題💦

昨日お昼休みにお返事送ったつもりだけど 送れてなかったぁ💦

いつも 励みになる嬉しい訪問やコメントありがとう💓✨
ちぽしゃん
またまた雨ばかりだね。
どんよりで
真夏らしい良い日が無いね😭🎶

お洗濯や押入れをスッキリしたかったけど

晴れる日を待たなくちゃ。

おしょ研の一大イベント楽しみだね❣️
そして我が家もずらりと並んだお醤油

こんなに富豪気分を味わえて
幸せだね💕

コメントも嬉しかった
ありがとう。

発酵 まだわからないことばかりだけど
少しずつ視野が広がると楽しいです。
もぐもぐ! (156)
リスナップ (41)