• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2015/11/17
  • 2,073

リサイクル👌✨昆布の佃煮

レシピ
材料・調味料
出汁を取った後の昆布
あるだけ
ひたひた
料理酒
大さじ1~
砂糖
大さじ1~
醤油
大さじ2~
みりん
大さじ1~
作り方
0
昆布を食べやすい大きさに切って、かぶるくらいの水で煮て柔らかくする。
1
酒、砂糖でしばらく煮る。その後、醤油、みりんを加えて更に煮る。
2
煮詰めて出来上がり。
ポイント

調味料はお好みで調整してください。
今回のは、しいたけの軸と、出汁を取った後の茅乃舎の出汁の中身も入ってます。
出汁を取った鰹節を入れてもいいです。

リサイクルっちゅうことで(^◇^;)

みんなの投稿 (13)
エコな佃煮です(^◇^;)
出汁を取った昆布に、お鍋に入れたしいたけの軸と、出汁を取った茅乃舎の出汁の中身も入ってます(笑)

まりちゃ~んヾ(*´∀`*)ノ
この前言ってた昆布の佃煮のレシピupしたよー。
食べ友お呼びするね(•ω<)✌
風邪で辛かったら元気になったらチラ見しにきてー(≧∇≦)b
マンボウの皿がカワユす❤😆
出汁取った昆布はだいたい想像ついたけど、茅乃舎の出汁の中身も入っておるのか!!
それは立派にエコだよね🌏🙆
♪昆布が海の中で出汁が出ないのなんでだろう~♬
って頭の中にかかり始めたから‥この辺で~(笑)( ´Д`)ノ
めぐぴょーん♡
わぉわぉー(ㅅ´ ˘ `)♡
レシピありがとうー♡
ビックリな偶然!
昨日、我が家はおでんやったから出汁取った昆布を見てめぐぴょんの佃煮を思い出してなんとな〜くな感じで作ってみたのさー(笑)
次回はめぐぴょんのレシピで作ってみるね♡♪
お呼び出しありがとう⤴︎⤴︎\( ˆoˆ )/
リサイクル料理最高~(*´∇`*)
昆布の佃煮大好きだし今度作ってみよう♪
めぐチー🌿 から 真希
真希さん♪
ウー!マンボ!!ヽ( ´ ∀ ` )ノ
かわゆいでしょー💕
茅乃舎の出汁も中身もったいないからね(^◇^;)
食べ尽くせ!!(笑)
赤と青どっちがどっちののジャージ着る~!?😁😂😂
見に来てくれてありがとー💕
めぐチー🌿 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
まりちゃん♪
おでんいいなー(*´﹃`*)
私、大根と玉子いただこーŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹”
私のレシピも適当だから、まりちゃんレシピのままでいいよー(•ω<)✌
昆布だけしばらく煮てから適当に味付けしてるだけだから(^◇^;)
食べ友来てくれてありがとう💕
めぐチー🌿 から みったん
みったん♪
昆布も鰹節もしいたけの軸も何でも煮ちゃって~(≧∇≦)b
リサイクル&リメイクで食べ尽くそう~ヽ( ´ ∀ ` )ノ
見に来てくれてありがとー💕
チョッパー&ホヌ から めぐチー🌿
めぐぴょ〜〜ん
先程は白菜漬け作ってくれて有難うね〜〜😂💕💕
纏めモグリス多しでゴメンね〜🙏🏼🙏🏼💦

佃煮かぁ〜〜😍
リサイクルなんて凄いね〜🤗🤗
マンボー皿が可愛いじゃんか〜〜😄😄😄👍🏼
美味そうだにゃ〜〜😙😙💕
茅乃舎が入っているあたりが、高級佃煮✨✨
エコで美味しい💕最高‼️
めぐチー🌿 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん♪
忙しい中、来てくれてありがとう(ㅅ´³`)
私こそ怒涛の連投でゴメンねー💦💦💦
12月に仕事復帰したらまたのんびりペースになると思うので、しばし連投失礼~🙏💦
出汁取った昆布も、しいたけの軸ももったいないしねー(^◇^;)
貧乏性ですまぬ~^^;
昆布だから海つながりでお気に入りのマンボウ皿です😁💕
見に来てくれてありがとー💕
めぐチー🌿 から りまこ
りまこちゃん♪
出汁ガラだけどねー(^◇^;)
貧乏性なので高級出汁を使い尽くすのです😂😂😂
あ、でも茅乃舎入れたらいつもより美味しかった(笑)
見に来てくれてありがとー💕
確かに昆布は思いつくけど、茅乃舎の出汁パックの出汁ガラも無駄にしないとはエコだわ〜〜✨✨
素晴らしい👍🏼👍🏼
めぐチー🌿 から まるま
まるまちゃん♪
袋を破って使う使い方もあったから、じゃあこれも食べちゃおうと思ったのー(^◇^;)
旨味が増しました😁💕
見に来てくれてありがとー💕
もぐもぐ! (95)
リスナップ (22)