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✴︎参考になるものが少ないので
noteの菅梓さん、そして海外のレシピをざっくり翻訳しました
✴︎直訳ですが一番納得したポイント
「スパイスでやりすぎたり、唐辛子のようなクレイジーなものを加えてはいけません」
そうなんです😂スパイスはあくまでもほんのりときかせましょう😂
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なんと中東は
ロールキャベツ発祥の地
こだわりのまる🟠さんセレクトで
珍しいパレスチナのオリーブオイルを
いただきました🫒
生産してる背景を考えると
胸が詰まる思い
大切に使わせてもらいます🫒
パレスチナの郷土料理を
作ってみましたよ!
(広域でシリアやレバノン等
アラブ料理でもある)
米入りのロールキャベツは
ハーブとスパイス、
にんにくで煮込みます
風味が豊かなオリーブオイルは
肉だねの方に混ぜ混ぜ
感謝の食べ友です❣️
#パレスチナ料理 #アラブ料理 #中東料理 #ロールキャベツ #マルフーフ #マルフーフマハシ #おつまみ #煮込み料理 #スパイス #ハーブの日(8月2日) #オリーブオイル #レモンの日(10月5日)
なんと!ロールキャベツの発祥の地がアラブだったとは知らなんだ。
ギリシャの葡萄の葉で巻き巻きするのも米がはいったてたような。料理はつながっていて面白いです。
パレスチナのオリーブオイルはどんな味なんだろう。
あんな破れやすそうな葉っぱで😲ビリッといかないのかけっこう繊維質なのか
葡萄の葉をキャベツで代用してる説もあるみたいで起源は同じ、世界各地への伝播っぷりがすごい。
(ここでまるセンセの解説待ち🤣)
ロールキャベツはオムライスみたく日本発祥の洋食っぽいイメージ😳でした
ソムリエのような表現はできないのですが、このオイルは力強さを感じてスパイスやハーブと相性が良いと思いました🤩🫒
葡萄ってどーゆーことよ?と気になりすぎて食べに行きました。
何人でも葉っぱがあると包みたくなる気持ちはよく分かる。
やだ〜ん。葉っぱで包んでるぅ。かわい〜って感じだったのでしょう。
でも、なんでぶどうだったのか?不思議です。
力強いオリーブオイル、いいですね❣️
すっかり遅くなってしまいごめんなさい🙇♂️
マルフーフ!!
ググりに行きまして、へーへーほーほーと与作になりそうでした。
なのでまる先生初耳学認定です。
マルフーフを調べるとベリーダンスのリズムの"マルフーフ"がヒットして、料理のマルフーフとの関連を知りたくて色々調べたけど、単純にスペルがMalfouf とMalfufで違ってた事に気づく。笑
日本語のカタカナ表記あるある。インドのサンバルとインドネシアのサンバルとかも。笑
そしてすっかりダルブッカ奏者さんのYouTubeにハマってしまい、ずっとベリーダンスミュージックを聴きまくっているまるさんなのでした。
おっと、料理アプリでしたね。
パレスチナのオリーブオイルは本当に力強く骨太な味わいだよね。
確かにスパイスとハーブ😍私もパセリ大量のタブレに使ったらなるほどーって思いました。
マルフーフ、私も作ってみる😉
素敵なお料理に使ってくれてありがとう。
きっとオリーブオイルも喜んでる。
色々調べてて脱線して思わぬ脱線先にハマってしまい、ついそちらに夢中になるのもあるある😂
この料理も現地では「マルフーフ」とは発音しないんだろうなぁたぶん
少し違うカタカナ表記のものがSD内でも今後出てくるかもしれないね😉
やっぱり出身地のお料理に向いてるのは当然だね〜🫒
まるさんのパセリたっぷりタブレで思い出した!先日いかりスーパー(関西のお高級スーパー)を徘徊してる時、見切り品コーナーに「ブルグル」発見して😳あっこれはと思うも賞味期限=その見た当日という🤣そこそこの量で
まるさん相手には美味しいの連鎖話題が尽きないなぁ😂
余裕できた時に是非マルフーフ作ってみてね
たくさんの美味しいものをありがとう!
感謝の食べ友はto be continued だけどとても忙しいの知ってるから流し見しといてね😘