• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
詰め物
牛ひき肉
本来は羊肉
もち麦
茹で
シナモン
パウダー
フェンネル
パウダー
ミント
ドライ
パレスチナのオリーブオイル
煮汁
にんにく
スライス
キャラウェイ
シード
レモン
仕上げ
春キャベツ
作り方
1
具材としてのハーブと煮込み用ハーブは手持ちのホール/パウダーの関係とか好みでアレンジしてます
2
肉だねに米を(私はもち麦に)入れるのはマスト
3
細長く形を整え
トマト味の煮込みではなく
レモン・ドライハーブ・にんにくで肉の出汁を引き立てる
ポイント

✴︎参考になるものが少ないので
noteの菅梓さん、そして海外のレシピをざっくり翻訳しました

✴︎直訳ですが一番納得したポイント
「スパイスでやりすぎたり、唐辛子のようなクレイジーなものを加えてはいけません」
そうなんです😂スパイスはあくまでもほんのりときかせましょう😂

みんなの投稿 (6)
🥬

なんと中東は
ロールキャベツ発祥の地

こだわりのまる🟠さんセレクトで
珍しいパレスチナのオリーブオイルを
いただきました🫒

生産してる背景を考えると
胸が詰まる思い
大切に使わせてもらいます🫒

パレスチナの郷土料理を
作ってみましたよ!
(広域でシリアやレバノン等
アラブ料理でもある)
 
米入りのロールキャベツは
ハーブとスパイス、
にんにくで煮込みます

風味が豊かなオリーブオイルは
肉だねの方に混ぜ混ぜ

感謝の食べ友です❣️

#パレスチナ料理 #アラブ料理 #中東料理 #ロールキャベツ #マルフーフ #マルフーフマハシ #おつまみ #煮込み料理 #スパイス #ハーブの日(8月2日) #オリーブオイル #レモンの日(10月5日)
七海さん、こんばんは🌝

なんと!ロールキャベツの発祥の地がアラブだったとは知らなんだ。
ギリシャの葡萄の葉で巻き巻きするのも米がはいったてたような。料理はつながっていて面白いです。

パレスチナのオリーブオイルはどんな味なんだろう。
七海 から かおる
カヲル部長😄ドルマですね!

あんな破れやすそうな葉っぱで😲ビリッといかないのかけっこう繊維質なのか

葡萄の葉をキャベツで代用してる説もあるみたいで起源は同じ、世界各地への伝播っぷりがすごい。
(ここでまるセンセの解説待ち🤣)

ロールキャベツはオムライスみたく日本発祥の洋食っぽいイメージ😳でした

ソムリエのような表現はできないのですが、このオイルは力強さを感じてスパイスやハーブと相性が良いと思いました🤩🫒
かおる から 七海
そそ!ドルマ〜。
葡萄ってどーゆーことよ?と気になりすぎて食べに行きました。

何人でも葉っぱがあると包みたくなる気持ちはよく分かる。
やだ〜ん。葉っぱで包んでるぅ。かわい〜って感じだったのでしょう。
でも、なんでぶどうだったのか?不思議です。

力強いオリーブオイル、いいですね❣️
食べ友ありがとう!!
すっかり遅くなってしまいごめんなさい🙇‍♂️

マルフーフ!!
ググりに行きまして、へーへーほーほーと与作になりそうでした。
なのでまる先生初耳学認定です。

マルフーフを調べるとベリーダンスのリズムの"マルフーフ"がヒットして、料理のマルフーフとの関連を知りたくて色々調べたけど、単純にスペルがMalfouf とMalfufで違ってた事に気づく。笑
日本語のカタカナ表記あるある。インドのサンバルとインドネシアのサンバルとかも。笑

そしてすっかりダルブッカ奏者さんのYouTubeにハマってしまい、ずっとベリーダンスミュージックを聴きまくっているまるさんなのでした。

おっと、料理アプリでしたね。

パレスチナのオリーブオイルは本当に力強く骨太な味わいだよね。
確かにスパイスとハーブ😍私もパセリ大量のタブレに使ったらなるほどーって思いました。

マルフーフ、私も作ってみる😉
素敵なお料理に使ってくれてありがとう。
きっとオリーブオイルも喜んでる。
七海 から まる(丸大豆)
まる🟠先生も与作になりかけた初耳料理でしたか!(初っ端からグフッと笑っちゃったよ😂)

色々調べてて脱線して思わぬ脱線先にハマってしまい、ついそちらに夢中になるのもあるある😂

この料理も現地では「マルフーフ」とは発音しないんだろうなぁたぶん
少し違うカタカナ表記のものがSD内でも今後出てくるかもしれないね😉

やっぱり出身地のお料理に向いてるのは当然だね〜🫒
まるさんのパセリたっぷりタブレで思い出した!先日いかりスーパー(関西のお高級スーパー)を徘徊してる時、見切り品コーナーに「ブルグル」発見して😳あっこれはと思うも賞味期限=その見た当日という🤣そこそこの量で

まるさん相手には美味しいの連鎖話題が尽きないなぁ😂

余裕できた時に是非マルフーフ作ってみてね
たくさんの美味しいものをありがとう!
感謝の食べ友はto be continued だけどとても忙しいの知ってるから流し見しといてね😘
もぐもぐ! (66)
リスナップ (7)