• お気に入り
  • 235もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2019/05/14
  • 2,961

サミカさんの料理 ふわっふわの筍団子 めちゃうま! #筍団子#家飲み部♪発足!

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (12)
サミカさんのふわっふわっの筍団子作りました!
柔らかなお団子の中からごろっと筍!生姜の香りが清々しい❣️

筍が少なかったので、海老の素揚げとともに。
桜えびと白だしのつゆにつけて明石焼き風にいただきました。

筍の季節にはまた作りたい逸品でした!
サミカさん、美味しいレシピありがとう😊
サミカ から とんちん
わ〜い❣️わ〜い❣️😄
とんちんおはよう⛅️
早速作ってくれてありがとう🍀

白だしのつゆ美味しいよね。
うちでも好評でした。
とんちんはそこに桜えびプラス👏さっすが〜〜風味が香ってきそうです。
辛子醤油も美味しかったし、ポン酢やカレー塩もいける。筍いっぱいあるときは沢山作って色んな味で食べたい😋
季節の定番にしてもらえると嬉しいです😂
ありがとう💕💕💕
とんちん から サミカ
サミちゃん♪ おはよう😃
さっそく来ていただきありがとうございます😊

フードプロセッサーで作れるお団子💕ふわふわのお団子の中から歯ごたえのある筍が❣️
筍入っているよとは言わずに出したので、これには驚いていました!

からし醤油、塩だけもいけるし、いろいろなバリエーションで楽しめますね!
筍がもうなかなか見つからない季節に突入してしまって、残念😢
筍見つけたら、また作ってみたい!

素敵なレシピありがとうございます😊
サミカ から とんちん
お母様の歯にも大丈夫🙆‍♀️よねっ😉
筍、根元の固い部分をフードプロセッサーですり潰し、柔らかめの部分を粗みじん切りで入れるから、心地よい歯ざわりが歯の悪い方でも大丈夫🙆‍♀️
生姜汁を山椒にするのも筍に合うし、バリエーション自在な一品です😉
人気料理トップのとんちんに気に入って頂けて感謝感謝😍
とんちん から サミカ
サミちゃん♪ またまたご訪問ありがとうございます!

歯の悪い🦷人にも大丈夫だよ🙆‍♀️
今、インプラントにするため歯抜け婆アの私も美味しく頂けました!

ふわふわのお団子、サミちゃんみたいに2本のスプーン🥄でくるくる出来なかった😰
手にオリーブオイルつけて丸めて揚げました😬
ぶきっちょ😥😥😥

山椒は筍に合うね❣️メモ📝するよ!
サミカ から とんちん
🥶わっ‼️丸めた?そっちの方が大変そう。
私もスプーンですくったのを触ってみたけど、アウトだと思って、スプーン🥄でくるくるまではせずに、片方スプーン🥄ですくって、もう片方のスプーン🥄で油の中に滑り込ませたんよ。
ま、もう少し片栗粉や鶏肉足してもまだまだふわふわは保てるはず。かなりゆるゆる分量だったから🙇‍♀️
とんちん から サミカ
糖質減らすために片栗粉半量にしたから余計に緩かったかもしれません🤔

母には大概のものはカットして食べやすい大きさにしています!
刻み食ほどではないけどね。
うわーっ、タケノコ団子にエビちゃん、ご飯にもお酒のつまみにももってこいだぁ。
私は抹茶塩+レモンで頂きたいわ❣️
とんちん から あーる
あーるちゃん♪ おはよう😃
見えにくいスナップですが、お団子の中に筍が一つは必ず入っています!
2つ入っていたら大当たり🎯❣️

ふわふわのお団子💕抹茶塩、レモン🍋も美味しいと思います!

来てくれてありがとう😊
わぁ美味しそう😍
このふわふわ感幸せですね😌🍀
明石焼き風にって読んでるだけで…
あーん食べたい😍
とんちん から みったん
みったん〜〜💕
そうなのサミカさんのレシピのふわっふわ作ったよ!
サクッと切るはずが柔らかすぎて潰してしまった😰

ほんとにふわふわ、お出汁つけて食べる明石焼きみたいなの❣️

塩でも美味しい、何もつけなくても生姜の香りが美味しいよ。

今日も来てくれてありがとう😊
マダムちゃん(*^^*)

覗きにお邪魔します❤️

貴女の好きなはんぺん使った料理だね😃サミカちゃんのね。

筍団子(*´-`) お団子中から筍が〰️❤️😋
はんぺん使ってるからふわふわ団子かな。

生姜効いてて美味しそう😋
辛子醤油で食べたいけど白だしつゆも美味しそうだね。

レシピゆっくり覗いてみよう。(^-^)
もぐもぐ! (235)
リスナップ (42)