• お気に入り
  • 187もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/10/04
  • 4,431

あんかけチャーハンです。あっさり飯にオイスター風味のあんをトロリ☆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
チャーハン
お茶碗2杯分
みつば
適量
【あん】
150CC
だしの素
小1
醤油
大1
砂糖 オイスターソース
各小2強
みりん
各大半分
ホタテ小柱 小口ねぎ
適量
水溶き片栗粉
大1〜
作り方
1
*をボウルに合わせておく。チャーハンは大きめの茶碗に詰め、かぱっ、と半球形に大皿に盛る。小柱は粗く切り潰す。
2
鍋に*と小柱を入れ、沸騰したら火を弱めて小柱に火を通す。強火にし、再沸騰したら片栗粉でとろみをつける。
3
しっかりとろみがついたら、1分ふつふつ煮て、ねぎを入れ一混ぜしチャーハンにかけ、みつばを飾る。出来上がり☆
ポイント

*チャーハンは、塩胡椒で軽く味をつけ、ごま油でちょっと風味をつける位でね☆
*とろみを薄くすると、ご飯が汁を吸ってしっとりします。お好みで☆

みんなの投稿 (7)
冷蔵庫の余りモノ満載の1品☆でも、食べ応えは十二分です☆
ウチでは、とろみをしっかりつけて、あんを絡めながら頂きます☆
餡がいい色ですねー!!
泳いでみたいー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
ゆんゆんゅん から おりぃ
ありがとうございますっ☆
寒くなると、あったかとろみがより美味しく感じます♪(=^x^=)♪
泳いでも、ポカポカ気持ち良さそう☆デス☆
*・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・・*
すごいですね🙆
ゆんゆんゅん から sasaちゃんこ😎
ありがとうございます☆
嬉しいですっ♪(=^x^=)♪
温まるしガッツリ食べられて、ランチにはなかなかGOOD♪です☆
わお。
ゆんゆんゅん から miyako
ありがとうございますっ☆
ごちそうさま☆♪♪( ´▽`)ノ♪♪☆でした☆
もぐもぐ! (187)
リスナップ (10)