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手料理
  • 2016/08/15
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キュウリのすり流し(味噌味)に素麺を入れてみた。#ウチのハーブ

レシピ
材料・調味料
キュウリ
1.5~2本
冷水
300~400cc
とろろ昆布
ひとつかみ
味噌
大さじ2.5~3
以下お好みでトッピング
大葉
適宜
ミョウガ
適宜
万能ネギ
適宜
ショウガすりおろし
適宜
すりゴマ
適宜
作り方
1
トッピング以外の材料をミキサー等でガーッ、のち冷蔵庫でよく冷す。
2
器に盛って薬味をトッピングする。
3
味の微調整は昆布茶や出汁醤油でやってます。
麺つゆにする場合は濃い目に。柚子胡椒などの香辛料を添えても○
ポイント

カノウユミコさんのレシピをアレンジしています。

みんなの投稿 (3)
ハナマルキさん、SDさん、遅くなりましたが美味しいお味噌を送って頂きありがとうございます。
「使ってみた」に『鳳麟』がないので、食べ友にさせて頂きましたm(_ _)m
タイトルの通りなんですが、冷たい汁物としてよく作るきゅうりのすりながしを、今年は麺つゆにして食べる事を思いつきました。

しかしジャンルに「すりながし」ってないのですね。
レシピを検索しても、今日び摺り流しよりビシソワーズの方が多いのであります( ゚д゚)
ミョウガと大葉がウチのハーブ。
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