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レシピ
材料・調味料 (20cmパウンド型)
無塩バター
140g
グラニュー糖
80g
M2個
アーモンドプードル
50g
薄力粉
100g
金柑シロップ煮
約10個
生姜はちみつ漬け(みじん切り)
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
コアントロー
小さじ1
作り方
1
・金柑の半分は厚さ7〜8mmの輪切りにし残りはザク切りにしてペーパーにのせて余分な汁をきる。
・型の内側にクッキングシートを敷き込んでおく。
・オーブンは時間を見計らって170℃に予熱する。
2
ボウルでバターを練りグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
3
卵を溶いて少しずつ加えてその都度馴染んだら次を加えて混ぜ、アーモンドプードルお生姜を加え混ぜる。
4
薄力粉のうち大さじ2位をザク切りの金柑にまぶし、残りの薄力粉を振りながらボウルに加える。
底からすくって落とすように混ぜ、粉気が少し残る状態になったら粉をまぶした金柑も加えてざっくり混ぜ合わせる。
5
型に入れてトントンして平らにし、上に輪切りの金柑をのせて軽く埋め込む。
6
170℃のオーブンで約45分焼く。
7
焼き上がったら直後は柔らかいので15〜20分型のまま置き、その後ペーパーごと取り出して網にのせる。
8
☆水と砂糖をレンジで軽く温めて溶かしたらコアントローを加え、パウンドケーキが冷めてからでも良いのでの面にぬる。
ポイント

金柑は半分に切って煮たものを使用しています。
生姜は水分をきった生姜の部分だけで大さじ2にします。

みんなの投稿 (1)
昨年作った金柑煮がまだ残ってたのと生姜のはちみつ漬けもあったので、両方入れてパウンドケーキに。

金柑煮はりんご酢も入れてたからちょっとどうかなぁと思ったけど、お酢はちゃんと飛んで酸味は無くなってました〜👍

具に甘みがあるから砂糖控えめに作ったつもりだったのに結構甘めに出来がってしまいました😅

生姜の方が効いてて金柑はほんのり♪

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