• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/01/01
  • 362

えびトースト

レシピ
材料・調味料 (2人分)
食パン(6枚切り)
2枚
冷凍赤えび
200g強
白ねぎの小口切り
10g
粗塩
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
適量
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
バター
10g
作り方
1
冷凍赤えびは解凍して水気をふき、ザクザクと切ってさらに包丁で叩いてミンチ状にする。
ここに粗塩をふって粘りが出るまでさらに叩く。
2
ボウルに1のえび、白ねぎの小口切り、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油、こしょうを入れて混ぜ、最後に片栗粉を加えてよく混ぜる。
3
食パンは1枚を3等分に切り、表面に2を塗る。
4
フライパンに油小さじ1をひき、3をえびの面を下にして並べ入れて中火にかける。
焼き色がついたら裏返し、バターを加えてパンの面をカリッと焼く。
5
器に盛り、好みでトマトケチャップとマヨネーズを添える。
ポイント

冷凍の赤えびはしっかり解凍して、ザクザク切ってから包丁でひたすら叩くこと。
最初はえびの面を焼き色がつくまで焼き、そのあと裏返してバターを加えてパンの面をカリッと焼く。
このえびトーストはそのままでも美味しいし、トマトケチャップとマヨネーズを一緒につけて食べても美味しい!

みんなの投稿 (1)
ショップチャンネルで購入した冷凍の赤えびを使って作りました!
えび松風パンみたいな感じです!

#えび
#トースト
もぐもぐ! (15)