• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2020/07/19
  • 1,503

休日の朝ごはん。クエのヅケ茶漬け✨わが家は最近十八穀米❣️(〃ω〃)✨💛

みんなの投稿 (8)
ヅケ茶漬け、わが家の定番の朝ごはんだ。

うちの場合、漬けダレは幽庵地を使うことが多い。魚の種類や気分によって割合変えることもあるけどね。
飽きてきたら生姜をすり下ろせばいい。また違う味わいで楽しめる。

それはそうと、うちは昔から雑穀米ごはんだ。
最近は十八穀米だ。
大麦、とうもろこし、もち黒米、もち米、もちあわ、もちきび、ホワイトソルガム、発芽玄米、ハト麦、黒豆、小豆、もち赤米、うるちひえ、アラマンサス、キヌア、たかきび、白ごま、黒ごま、、、、

よくわからんが、身体にええらしい。

今日はクエ釣りの予定だったが双方の都合により延期した。

今、クエ要らんしな。ε-(´∀`; )
ひゃ〜‼️贅沢すぎる〜❣️👍
イチロッタ から かおる
かおちゃん❣️
おはよ〜\(//∇//)\✨💛

魚釣りするからね、魚だけはふんだんなあるんだよ。ε-(´∀`; )

生臭いとこだけど、これからもよろしくね❣️(*^▽^*)✨💛
おはよーございます🌞
魚って地方地方で種類が違ってておもしろいです!私は瀬戸内出身なので東京に来てスーパーで売ってるカレイの切り身を見て大きさに度肝を抜かれた。
どんな魚が登場するのかこれからも楽しみにしてます‼️
イチロッタ から かおる
かおちゃん❣️
瀬戸内か〜一緒だね。僕は山口県西部地方だよ。目の前が瀬戸内海、一時間走れば響灘や日本海だよ。
あ、僕も東京に居たから分かるわ、北のカレイだね!でも、こっちでも50センチクラスが釣れるんだよ。少なくなったけどね。ε-(´∀`; )

懐かしい瀬戸内の魚も出てくると思うよ。お楽しみに〜(^_−)−☆✨💛
そうでしたか‼️クエが釣れるから福岡かな?と思ってました。
私は高松出身です。食卓には太刀魚やマナガツオ、オコゼやメバルやコチやハゼが多かったかな?
今やどれも高級魚になっちゃったー。
東京はデパート行かないとなかなかよい魚に出会えないので、外食か内食だとシャケくらいです😅
次は何が出てくるか楽しみ〜❣️
イチロッタ から かおる
❣️
あ、高松か!(*^▽^*)
マナガツオか!高くなったよね〜時々買うよ。
それ以外は釣ります。時期があるけど一年通してみたら全魚種SDにアップしてるよ。ちょうど始めて一年だからね、(^_−)−☆✨💛

これからボチボチ出てくると思うので、よろしくね❣️\(//∇//)\✨💛
こちらこそ〜よろしくです🙋🏻‍♀️
もぐもぐ! (164)
リスナップ (15)