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手料理
  • 2015/12/10
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今晩は、鱧の玉寄せ、ほうれん草の胡麻よごし、おからのしっとり五目煮、昆布の佃煮、すまし汁、雑穀さつま芋ご飯 季節がおかしく、全く寒くない雨降りの12月ですね。 秋の名残、今年最後の鱧。 紫玉ねぎしか無く、意外な色で出来上がりましたが、やはり鱧の出汁が美味です。 おからは薄味ながら濃いめの出汁と酒を贅沢に使い、鶏肉の

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鶏肉の旨味も加えて味を入れ、しっとり炊いてあるのでお酒にも合う美味しさです。

胡麻よごしとは黒ごま和えのこと。黒ごまのあたり胡麻で和えてから皮むきの白ごまを振ってあります。
小さなさつま芋がいっぱいあるので、塩味の雑穀ご飯と炊いて彩りも綺麗に。
すまし汁に浮かしたのは比叡ゆばの絵文字ゆば。わかめと柚子、三つ葉で出汁を味わって頂きました。

今日も美味しかった!
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