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手料理
  • 2018/03/12
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今晩は、聖護院大根そぼろ煮、里芋饅頭 五色ぶぶあられ きのこ餡、蛍烏賊と菜花のお浸し 辛子味噌和え、豆腐とわかめの味噌汁、ロウカット玄米ご飯

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春はすぐそこ。お彼岸まで「冬の食材さよなら週間」となるかなと思いながら、昨日はお義母さんの白菜を豆乳で炊いて食べきり、今日は聖護院大根や里芋で晩御飯。

里芋饅頭は鶏肉入りの和風コロッケ。里芋はもっちり、ぶぶあられが香ばしく、銀あん(薄口醤油仕立て)が絡んで、若い人にも好評な一品です。

田楽味噌をたくさん作っておけば、春にも夏にも応用が効くので重宝します。
白味噌田楽は、石野の白味噌に秘伝の調味料を入れて、20〜30分根気よく練り上げます。今日の辛子味噌は先日のイベント用に作った田楽味噌で作ったもの。

今日も美味しかった!
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