• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2019/12/09
  • 2,512

抹茶シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄
4個分
卵白
4個分
グラニュー糖 卵黄用
20g
グラニュー糖 卵白用
60g
サラダ油
40g=大さじ4
牛乳
25cc
糀甘酒の素
30cc
薄力粉
70g
抹茶
10g
ポイント

18cmまたは17cmトールタイプのシフォン型の分量です
いつもの分量の牛乳の一部を甘酒に置き換えました

みんなの投稿 (22)
お客様用に抹茶シフォンケーキを糀甘酒の素を入れて焼きました♪
そういえば以前、糀甘酒でパンを焼いたらふわふわに焼きあがって次の日までしっとりだったのを思い出しました!
甘酒の力って凄い!!



先週末に組長の職場の行事が無事終わったので組長は職員さん達と打ち上げの食事会へ!
その帰りに家にお誘いして皆さんとお茶しました☕️
皆さんお料理お腹いっぱい食べた後に無理やりの別腹だったかも?!
(ノ∀≦。)ゴメンナサ~イ!
それでもおばちゃんはお若い方々と一緒にお喋りできて楽しいひと時でしたん(*´﹀`*)♪

#抹茶シフォンケーキ #シフォンケーキ
ヒロ から Kaorinbo
かおちゃん-⊡ω⊡ฅ
お疲れ様〜ෆ⃛
帰りに みんな誘ってお茶☕️
いい関係で 素敵な職場だねෆ⃛
私も 抹茶シフォン食べたーい
o(´○︎`)o アァーーーン ♪̊̈ (笑)❤⃛
TOMO から Kaorinbo
kaorinboさん♪

こんにちは✨

綺麗なシフォン✨✨

ハゲ散らかしてない〜ヽ(。>▽<。)ノギャハハハ

これは別腹で食べれるやつやから大丈夫👌👌

お腹すいてきた(笑)←太るはずや
Kaorinbo から ヒロ
ヒロさんありがとう♬*゚
もう何回かうちに寄ってもらったこともあって皆さんとも顔見知り!
とってもいい人達で私も安心だよ(*´˘`*)

ヒロさんお口開けて〜!!
はぁ〜い!(っ*´ω`*)っ(´○`*)あーん♪
かおさんおはよー(*´ω`*)

わー♡
ふわふわ抹茶シフォン
美味しそう~♡
組長の職場の皆さんも喜んだでしょ?
(*´ω`*)

私もかおさんの家に
食べに行きたいなぁヾ(*´∀`*)ノ
Kaorinbo から TOMO
(๑´ლ`๑)フ°フ°
思い出しちゃった!!

これってハゲ散らかしてない部類に入るのかなぁ?!
手外ししかしたことないんだけど外した型の内側には生地がうっすらくっついてるんよ!
正解が分からなくて〜(ノ∀≦。)←出た!適当女!!笑〜
TOMO から Kaorinbo
私もわから〜ん😅←同じく適当

シフォンナイフで外しても、なんやらうっすら残るんよね💦💦

多少の荒さは、粉糖やらでお化粧したら、カモフラージュできるし、いくらでも隠蔽できるで(*´罒`*)❤ニヒヒ
Kaorinbo から からあげビール
からビちゃん
おはよー♡(*´﹀`*)/

糀甘酒入れたら今までで一番ふわふわにできたよ!
これなら皆さんにお出しできる!って思ったのd(・ᴗ・ ´ )
よかった〜!
ちゃんと焼けて(๑´罒`๑)

からビちゃんにもシフォンケーキ食べてもらいたいなぁ!
(っ*´ω`*)っ(´○`*)あ〜ん♬*゚
Kaorinbo から TOMO
プー(´゚;Ж;゚`)ーッ!!
隠蔽〜!!!!
それそれ!
隠蔽に命かけるわ(ノ∀≦。)💦
ビーグル から Kaorinbo
kaorinboちゃん、こんにちわ( ˆ ˆ )/
わぁ〜美味しそうな抹茶シフォン♡
美味しいおもてなし☕️
間違いなく喜ばれたに違いなーい💮

組長さんのお仕事を陰で支える
素敵な奥さまが居てくれるので
組長さんも安心してお仕事出来ますね❤

あ、それで📺が…だったのか(^^;;
\( ˆ ˆ )/♡綺麗なシフォンケーキ♡♡
甘酒入りなんだね!!

本当に甘酒何にでも使えて
使いまくって写真だけ溜まってく笑笑

職員さん喜んだろうね〜
こんなシフォンケーキ作ってくれる
奥さんいて組長さん鼻高々だわ!
<( ¯﹀¯ )>エッヘン✨

シフォン型買って使わず一年以上放置してるわ私。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
ヒロ から Kaorinbo
ありがとう 届いたよ〜💕
ෆ⃛ ŧ‹"ŧ‹"(๑´ڡ`๑)ŧ‹"ŧ‹" ෆ⃛
うまうま〜(笑)😆
Kaorinbo から ビーグル
行事上がりで皆さんお疲れかと思って「もし良かったら」って組長に言っておいたんだけど皆さん気を遣って寄ってくださったのかな?!
ほとんど押し売りだわね(ノ∀≦。)
でも喜んで貰えたみたいだからよかったわ!

ビーグルちゃん、そんな事言ってくれたら照れるやん(//∇//)♡
実はなんちゃって良妻なのに調子に〜!乗るよ〜!!(≧∇≦)

そそそ!
丁度放送中だった(๑´罒`๑)
Kaorinbo から かおちゃん
そうなの♪
牛乳の一部を甘酒にしてみたよd(・ᴗ・ ´ )
いつもよりシュワシュワ生地になった〜♬*゚

ありがとう!
でもそんなことなくて〜
ただのお節介おばさんだわ!(´゚;Ж;゚`)!!

あら!
私もほとんど使ってない型とか道具とかが眠ったままだわよ(ノ∀≦。)💦
Kaorinbo から ヒロ
«٩(*´ ꒳ `*)۶»イエ~イ💓
こんにちは😃
抹茶シフォンケーキ美味しそうですね❤️
デザートは別腹だから大丈夫👌
私も食べたーい😋
甘酒ふわふわになるよね💕
酒粕酵母は、チーズっぽい感じになるよ🧀
あー。食べたくなって来ました🤣
Kaorinbo から iguigupop
iguigupopさんもどうぞ〜♬*゚
はい!(*ˊ˘ˋ)っ〇(ˊᗜˋ๑)あ〜ん

へぇー!(ˊᗜˋ)
酒粕酵母でチーズっぽいのになるんだね!
それも美味しそう♬*゚
食べてみたいなぁ(//∇//)
めんちゃん から Kaorinbo
かおちゃんのシフォンケーキ美味しそう💕
お客様喜ばれたね〜🥰
かおちゃんのおもてなし最高だよ👍✨
Kaorinbo から めんちゃん
めんちゃんありがとう(//∇//)♡
シフォンケーキ皆さんに美味しいって言ってもらえて嬉しかったよ♬*゚
作った甲斐がある〜( *´艸`)
おもてなしってちょっとドキドキするけど楽しいね!
メイン行事終わったのですね~~
組長さんとこ。お疲れ様でした🎶

打ち上げからのお茶のお誘い~~☕

別腹出来ます!

私もそうだった~( *´艸`)

kaorinboちゃんちの素敵なお宅~~で
(*^▽^)/★*☆♪(о´∀`о)(*^▽^)/★*☆♪

何度でもお呼ばれしたい
(((*≧艸≦)ププッ

皆さん素敵な関係でいいですね✨🎶



うちは再来週~~(クリスマス発表会)⛄🎄✨

今マイコプラズマ肺炎流行って~~
復活してくれるかな~~子供たち。
この時期の行事は体調管理が難しいね~~とここ最近は言ってますわ~~。

抹茶シフォンケーキ
甘酒使い!レシピプリーズ!
Kaorinbo から とまと🍅
発表会じゃったんちゃ〜(//∇//)
昨年まで2月にやってたけどインフルが流行る時期じゃから今年から前倒ししてやることにしたらしい!
逆に嘔吐下痢が出て心配してたけど欠席者なくて無事終わって一安心だわ(๑´罒`๑)
とまとさんとこ、再来週頑張ってね〜♬*゚

別腹お誘いしても嫌がられなくてよかったー(≧∇≦)
とまとさんもまた来てね〜♡

抹茶シフォンケーキの分量載せておいたよ〜!d(*´∇`*)
適当に牛乳の約半量を糀甘酒の素にしたらまぐれで美味しいのできた!( *´艸`)
とまと🍅 から Kaorinbo
前倒しで今月初旬に発表会やったんじゃね。
うちも2月から12月に数年前に~~
けど結局下痢 嘔吐が流行るんよ!
今年は下痢嘔吐は始まらずホッとしてたら思いもしなかったマイコプラズマ~~。


抹茶シフォンケーキレシピありがと~~

次男に卵許可もらわなくっちゃ~~🤣🤣
もぐもぐ! (89)
リスナップ (3)