• お気に入り
  • 386もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2021/07/30
  • 7,049

かすべのザンギ

みんなの投稿 (4)
仕事帰りに駅ビルの魚屋でかすべ(エイの仲間です)の頬肉が売っていました。

エイヒレの部分はよく売っているのを見かけますが、頬肉は初めて見ました。

パパ氏はこういう珍しいものを見つけると買わずにいられないので買って帰ってきました。(値段が高いと買えませんが)

初めて買ってくる食材ってワクワクしますよね😍

醤油、生姜、酒で暫く漬けて片栗粉をまぶして揚げました。

娘の塾のお迎えに行く間暫く漬けておいたので少し味が濃くなってしまいましたがホロホロとした柔らかい身とポリポリとした歯応えのある軟骨が両方楽しめて美味しいです。

ちょっと塩っぱいのがむしろビールによく合います🍻

付け合わせはキャベツの茹でたのとイチロッタさんのマネをして作った紅生姜です😊

#かすべ #ザンギ #唐揚げ #北海道 #おつまみ
#エイ
カスベ、見たことないですが美味しそう。
ザンギって言ってるので北海道の方でしょうか。
珍しいものを見つけたら料理せずにいれれないというところ!私もそうです!
カスベの頬、見かけたら絶対ザンギにします!
その際は参考にさせていただきます。
パパ氏 から okura
okuraさん 初めまして。こんばんは🌃
コメントありがとうございます。

良く居酒屋で食べる"エイヒレ"もかすべなので割と身近にあるのですが、生のものは時々スーパーで見かける位であまり一般的ではないかも知れませんね。

東北や北海道では普通に売ってるのかも知れませんが…😅

私は北海道ではないのですが、今日買ってきたのが北海道産だったので"ザンギ"ってことにしました😆

かすべオススメです。見かけたら是非お試しを!

甘辛く煮た煮物も美味しいですよ。

フォローして頂いてありがとうございます。
想像というか妄想ですが、カスベを粗く叩いてにんにく、生姜のみじん切り、塩胡椒とオイスターソース、醤油で味付けして形を整えて、薄く片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落として揚げる。
ああ、食べたい。
酢醤油にちょんと漬けて食べたい。
もぐもぐ! (386)
リスナップ (38)