• お気に入り
  • 235もぐもぐ!
  • 39リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
ご飯
軽めの茶碗一杯分
ほんだし
適量
梅干し or 練り梅
1コ
塩漬けの桜
3〜4コ
作り方
1
炊きたてご飯に“ほんだし”を少しと梅干しを叩いたものか練り梅を加えて手鞠ににぎる。
2
ぽんぽん桜の作り方:
3

1.塩漬けの桜をお湯に落として引き上げ、ペーパータオルで水分を軽く取り除く(←私は直ぐにお湯から引き上げましたが、お料理友達のまきちゃんは10分後に引き上げたそう。どちらでも桜はぷっくり膨らみます🌸)
4
2. 耐熱皿に並べ、10秒チン。桜をひっくり返して更に10秒チン。
5
3. ふわっとなっていないところがあればそこを上にして更に5〜10秒チンして完成🌸
6
1の手鞠に小さな葉っぱ(私はイタリアンパセリを使用)とぽんぽん桜を載せて完成。
ポイント

注1: レンジの強さや桜の数、桜の大きさや水分含量で仕上がりは変わるので、秒数はあくまでも目安です😊
注2: 1の工程でお湯で塩抜きをされた方! 塩抜き後のお湯は捨てずに、ぜひ桜湯を楽しんで下さいね🌸💗

みんなの投稿 (8)
インスタグラムでは春爛漫🌸
桜がない豪州に住む私もお花見がしたくて、ぽんぽん桜を作りました☺️

おにぎりは、炊きたてご飯に“ほんだし”を少しとルバーブの練り梅モドキを混ぜたもの。梅干しがお家にある方は、ぜひ“ほんだし”と梅干しで😋

ぽんぽん桜の作り方は至極簡単。レンジの中で、ぽんと桜が咲く様子はいつ見てもほっこり☺️ 簡単なので、お子さんと一緒に作れるかと思います👩🏻‍🍳

#おにぎり/おむすび  #お花見
可愛いぃ❤️
上品で素敵です😊✨✨
sophia.kam から いち
いちちゃん、ありがとう☺️ お花見出来ていない私も幸せ😊🌸
いち から sophia.kam
いつ拝見しても上品で素晴らしい作品ばかり、センスが際立ってます😊✨✨
おにぎりでお花見充分できます🌸
sophia.kam から いち
いちちゃん、優しい☺️ありがとう💓
ほっと息が漏れてしまいました。

愛らしいおにぎり✨

Sophiaさんの器の桜もとても美しいです。❀

本物の桜はお届け出来ないのでせめてコチラを𓂃 𓈒𓏸◌🌸
🌸。❀.•*¨*• 🌸。❀.•*¨*•。❀🌸.•*¨*•🌸。❀.•*¨*•🌸。❀.•*¨*• 🌸。❀.•*¨*•🍃🌸.•。❀
sophia.kam から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
わ🙌たくさんの桜をありがとうございます🌸綺麗〜☺️✨
器の中の春景色、やはり日本を離れても毎年作らずにはいられません☺️桜はやっぱり特別ですものね🌸💓
可愛い~♥️
もぐもぐ! (235)
リスナップ (39)