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手料理
  • 2014/11/13
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紅茶と林檎のシロップ

みんなの投稿 (21)
20日前に、まちまちこさんがキンモクセイのお茶を使ったシロップを投稿されていて🌸
私も紅茶で作ってみました。

中国で売っているのは発酵しているとのこと。
本物は食べたことがないのですが、紅茶を発酵させて紅茶酵母を作り、香りつけに林檎を足してさらに発酵させました。
最後に加熱して発酵を止めています。

無印の紅茶パフェが美味しかったので、これで作ろうかなぁ~☕ あとは寒い朝にお湯で溶かして登校前の子供たちに(^_-)


作り方が違うのだけれど、まちこちゃん
食べ友で紹介させてくださいね🙌
バザーで10円で購入した茶葉と、林檎の皮と芯のみで。
まちこちゃんのはレモン汁を入れてあって…
うちのも輪切りレモンを一緒に漬け込もうかなと考え中です😄
バザーで‼︎

それは素敵な掘り出し物(≧∇≦)💘

シロップで色々作れるのね。

ホットで飲んでみた〜い(≧∇≦)

パフェもいいなぁ💓
うさかめ から もも
Afternoon Tea のアールグレイ󾭠
10円文房具コーナーに埋もれてました👍
バスソルトも。要らない人は要らないのねー。

シロップ、ちょっと甘いですが香りが良くて癒されます(^_-)何に使おうかな~
うさかめさん、これ、すごいな〜! 紅茶酵母を作るところからなんてさすがうさかめさん!😆 食べ友して頂いたのに私にはどんなお味なのか全く想像できないでいます😅💦

私も天然酵母に(再)チャレンジしようと図書館から本は借りて来てあるのですが、まだ眺めてるだけ〜🙈💦

ゆぅみんちゃんみたいに私もうさかめさんのアドバイス頂きながら挑戦したいな〜❗️
うさかめさん、すごーい*\(^o^)/*
紅茶とりんごの皮と芯で
紅茶酵母(*^^*)
美味しいものできるのまた、
楽しみですね♡
いい香りでしょうね(#^.^#)
うさかめ から まちまちこ
まちこちゃんありがとう~(*´ω`*)
勝手に食べ友すみません…

私も発酵シロップ食べたことがないから、本当はどんなお味か正解がわかりませーん💦これは普通にフレーバーティーみたいな感じで、ちょっと甘酸っぱいかな?
常温保存にとお砂糖多めなので甘い~💧

私もパンの本とか何も持っていなくて…勉強しないとね。図書館いいですね。私も行こう(^_-)
うさかめ から ハル
リスナップありがとうございます✨

寒くなったので、ここまでだいぶ日数がかかりました~💧
紅茶酵母、ながく浸けていると香りが心配だったのですが、いい香りです(^_-)
心配しすぎて最後の加熱のときに茶葉を足したのですがあまり変わらなかったような(笑)つぎは紅茶酵母でパンを焼いてみたいです
紅茶のシロップ?
しかも発酵してる??
凄いものが出来上がりましたね💕

一時期流行った紅茶キノコなんでしょうか?それとは違うのかな❓

作ってみた〜い!!
まちまちこ から うさかめ
うさかめさんはほほ独学で天然酵母のパンを焼いているんだね! すごいな〜!😆
うさかめ から ゆぅみん
酵素ジュースの紅茶版かな?
SDの自家製酵母パン部(笑)では、ちょっと前に紅茶酵母が流行っていました。私は敷居が高いかな~っと挑戦しなかったのですが…💧
この機会に発酵させてみましたよ(^_-)

果物だと砂糖と重ねていき、毎日手を使って混ぜて作るらしいですよ。
糖分が高いのに発酵するなんてすごいな~と思います✨
私はいつもの酵母をおこすやり方で(^_-)
うさかめ から まちまちこ
昔ね、10年くらい前かな?
ブログをやっているときに母くらいの年代の方から健康飲料として酵母を教えていただいて。
その頃は林檎酵母を子供たちにジュースみたいに飲ませていました(^_-)シードルみたいな炭酸飲料で、とりあって飲むほど!柑橘系のものを酢の物に使ったりね。

国産小麦でパンを焼くようになった頃で、なんとなく自家製酵母を使ったりしていましたが、産後復職してからは遠ざかり、SDで刺激されて本当に久しぶりです✨
本はHBの取説くらい(笑)
そろそろちゃんと勉強しないと、ですね。
お恥ずかしい…(;^_^A
うさかめさんがお子さんに飲ませていた酵母というのは手作りの? それとも市販品? 素人考えですが、手作りだと発酵のせいでアルコール飲料になっちゃったりして〜って思っちゃいました😅

私も皆さんみたいに天然酵母パン、焼けるようになりたいな。うさかめさんは私から見たら完全に酵母マスターです!
うさかめ から まちまちこ
もちろん自家製の(笑)
どうだろうね、お酒を作ると法律違反らしいから😜
うろ覚えだけど発酵の進み具合で酵母→酢→酒になるのかな?

天然酵母のパンは、やっぱり美味しくて…イースト臭がしないだけでなく、しっとりと、それでいて皮が美味しくて!はまりますよ~✨
自然の力ってすごいな~と思います💓
まちまちこ から うさかめ
自家製のお酒を作るのは問題ないけど、売るのはダメだった気がします。

実は去年ラフランス酵母でパンを作ったのですが、確かにものすごくいい香りでした! ただ膨らみはあまりなくて…💧 二回目に焼いたのもますますうまくいかなくて、先日のゆぅみんちゃんのパンみたいな感じになってしまって、それ以来天然酵母からは離れてしまっています。

まためげずに挑戦!ですね😊
うさかめ から まちまちこ
ラフランス酵母💕💕
それは素敵~!いい香りでしょうね!
ゆぅみんちゃんのところで真希さんが中種を作って膨らむか確認するといいとコメントにありましたが、なるほど~と思いました。私だったら面倒だから捏ねちゃって一次発酵で…かな?
膨らまない酵母はピザ生地にしたり、まちこちゃんだったらナンとかピタパンとかに使えるかも。
酸っぱくなってたら果実酢か酢の物に。
ちょっと舐めてみるといいかもです。

今の季節がわりとうまくいくのでは?
林檎かドライフルーツがおすすめです(^_-)
今日は、似た味わいのリンゴあめを作りました。
アップルティーがあるから リンゴと紅茶の組み合わせはありだよね
懐かしい味わいになりました。(*^^*)
うさかめ から 佐野未起
拝見しました~(*´ω`*)
ムーディーなスナップですね!
作り方も拝見!
想像しました~すごく美味しそう✨
まずはドライアップルを作らねば~
頑張ったひとだけのご褒美ですね💓
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、今持っている本だと、初心者はまずはレーズン酵母をマスターしろと書いてあるので、多分そうすると思います。😅
うさかめ から まちまちこ
いよいよ挑戦ね!
ブクブク.。o○ 成功祈ってます✨
まちまちこ から うさかめ
まずはこの前買ったレーズンがどこにいったか探すとこから始めます!
( ̄ー ̄)ゞー
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