• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2019/10/04
  • 3,131

キノコもたっぷり美味し~お出汁deモチモチすいとん汁♥️

レシピ
材料・調味料 (たっぷり四人分)
豚バラスライス大根
各150㌘
人参長ネギ
各1/2本
しめじ舞茸蒟蒻
各1/2パック
椎茸
4枚
油揚げ
1枚
サラダ油万能ねぎあれば柚子皮
適量お好み
6カップ
顆粒和風だしのもと
小2~3
醤油
大3
みりん
各大2
少々
【すいとん材料】
薄力粉
100㌘
片栗粉
20㌘
100CC
作り方
0
~下準備~

【すいとん】の材料を混ぜてからラップをし10分~置いておく

大根や人参は5ミリ幅くらいに銀杏切り、油揚げも5ミリ幅、豚バラは2㌢幅に切る。
長ネギは斜めに輪切り
キノコ類は食べやすい大きさにほぐしたり契る。蒟蒻は小さく手でちぎりあく抜きが必要ならあく抜きしておく
1
鍋にサラダ油を適量馴染ませ温めたら
豚バラを炒め 豚バラにほぼ火が入れば大根、人参、キノコ類、蒟蒻、油揚げを加えさっと炒める。

●を加え沸騰させたら 蓋をし中火で5分煮る
2
★を加え すいとんをスプーン一杯弱ずつ落とし入れていく。(すいとんを入れたらすいとんが浮くまで混ぜない!)

すいとんが浮いてきたら長ネギを加え 中弱火で10分煮、すいとんに味を染み込ます。(蓋をしても◎)

3
万能ねぎを散らし あれば 柚子皮を添える
具材の風味旨味がいっぱいのすいとん汁♥️出来上がりの香りもたまら~ん♥️💕

いいお出汁がすいとんにも染みて
美味しく仕上がりました✨😊👌

お好みで七味とうがらしや柚子胡椒を♥️ヽ(´▽`)
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます🙇

お客様と話題になったので
今日のおとーしにと すいとん汁を作りました✨

基本的に入れる具材はお好みでいいと思いますが 秋なので 今日はキノコたっぷりに♥️

美味しいキノコの旨味や風味と一緒に
豚肉やお揚げからも美味しいお出汁が出ては野菜やモチモチなすいとんにもお味が染々♥️

幸せな一杯にしました♥️


【材料 たっぷり四人分】

・豚バラスライス、大根…各150㌘
・人参、長ネギ…各1/2本
・蒟蒻、しめじ、舞茸…各1/2パック
・椎茸…4枚
・油揚げ…1枚
・サラダ油、万能ねぎ、あれば柚子皮…適量お好み
・●水…6カップ
・●顆粒和風だしのもと…小2~3
・★酒、みりん…各大2
・★醤油…大3
・★塩…少々
【すいとん材料】
・薄力粉…100㌘
・片栗粉… 20㌘
・水…100CC



#キノコたっぷり#美味しい#お出汁#モチモチ#すいとん汁
もぐもぐ! (135)
リスナップ (5)