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手料理
  • 2022/09/25
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三陸の牡蠣

レシピ
材料・調味料
真牡蠣
40個
氷塩水(5%)
2リットル
料理酒
50cc
レモン
1個
作り方
0
氷塩水に料理酒を入れてキンキンに冷やしておく
1
牡蠣をたわしでしっかり洗う
2
ステーキ用ナイフ(ギザギザで鋭くないもの)で牡蠣を開ける(貝柱は一つなので、平らなほうを上にして刃先を差し込んだら水平にスライドさせて片方の貝柱を切る)
3
ふたが開いたらしたの貝柱も丁寧に切り離して1の氷塩水に入れる
4
貝殻の中をたわしでよく洗ったらさらに並べて器にする
5
薬味はお好みで、大葉、白ネギ、もみじおろしやレモンの絞り汁、ポン酢を用意する。
6
純米吟醸とお猪口をよく冷やしておく(白ワインより合うと思います)
7
牡蠣の汚れを氷塩水でさっと洗い落としたらざるにあげて水気を切る
8
貝殻の器に盛り付けたら冷えた日本酒と一緒にいただきます🎵(^^)人(^^)
みんなの投稿 (3)
ナイフひとつで40個剥きました。
料理とは言えませんが、もうすぐ生食用も終わりだということなので、週末指定で届けてもらいました。
息子は生食よりバター焼きが好きというので、ステーキ皿に茸と一緒にソテーしてやりました。
「写真撮らせて」と言おうとしたらもう半分以上たいらげていました。
こっちのほうが料理らしかったのですが写真なしです。
#生牡蠣 #柚子ポン酢 #もみじおろし
お久しぶりです!
沢山のもぐもぐありがとうございます😊

今年もあと少しになりましたね
素敵な年末年始をお過ごし下さい
tdlemon から パパ氏
すっかりご無沙汰してしまっております。
このシーズンはやはりパパ氏さんのお料理を見たくなりますね。ようやく仕事納めなので、これから少しお料理しようと思っています。
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