• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/07/30
  • 4,079

ツユまでトロッと美味しいオクラの白だし漬け。o♬*゚・*

レシピ
作り方
1
オクラはガクとヘタとり,まな板の上で塩を振り板ずりする
2
板ずりしたオクラは塩がついたまま沸騰した鍋に入れ2,3分湯がく
3
湯がいたら素早く氷水に浸し水切り後,薄めた白だしに漬け冷蔵庫で半日~冷やして完成
ポイント

板ずりし産毛をとることで食べた時の舌触りが全然~違いますッ

みんなの投稿 (8)
簡単に出来るので夏は冷蔵庫に常備ッ❤︎子たちも大好きなので夏休みの昼食にタッパごと出しちゃッたら~すーぐに完食(笑)
早速、作りました。とても便利。オクラを買ってきたら、すぐに作って、常備しておけますね。何にでも使える。
hiroe から 葉っぱのおさらyokomama
コメントありがとうございますッ
そのままでも,素麺などの付け合せにも良く食卓で使えますッ٩(Ü*)۶
他に何かあるかなぁ,,❤︎
美味しい食べ方が見つかったら教えて下さいッ♪
冷や奴でも、納豆でも刻んでもいいし、キムチもいいね〜いかの刺身と和えたら凄く美味しそうデス😍
hiroe から 葉っぱのおさらyokomama
イカオクラッ❤︎美味しそ〜ッ(//д//)

今朝~農協で美味しそうな朝採りオクラを買ッたから早く漬け込みイカと和えたくなっちゃいましたッ♪

キムチも納豆も,,また漬け込みオクラで試さなきゃです❤︎❤︎ッ
農協があるんですね〜羨ましい💕
ホント便利で簡単で、無駄にならない✨私も今日、安かったら買って来て、作りたい😋
hiroe から 葉っぱのおさらyokomama
農協は新鮮なものが安いので助かりますッꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

おかげで漬け込みオクラのバリエーションが増えて楽しみも出来ましたッ・*。o♬*゚

ありがとうございますッ❤︎
家族の健康のため💕頑張って✨
我が家は、食べ盛りはすぎましたが、クオリティーを求められてきて〜見た目やら違う美味しさを求めて来て〜でも楽しい✨😋✨😋✨
もぐもぐ! (95)
リスナップ (3)