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手料理
  • 2022/09/07
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たまごときゅうりの冷たい和風麺

レシピ
材料・調味料 (1人分)
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
日本酒
小さじ2
ほんだし
小さじ1弱
胡麻油
少々
きゅうり
1本
たまご
1個
中華麺
一人分
作り方
1
まずはカエシの作成。★のついた材料を小さな耐熱器に入れて、20秒ほどレンチンします。レンチン後、アルコールの匂いが消えているのを確認して、胡麻油を加えておく。
2
きゅうりは千切り(私はスライサーを使用)して、軽く塩を振っておく。たまごは薄焼きにして、細切りに。
3
中華麺を茹で(もしくは細めパスタの重曹茹で)、氷水でしめたら、水気を切って器に。軽く絞ったきゅうり、細切りのたまごを盛って、麺つゆと胡麻油をじゃっとかけ、胡麻をパラパラふって完成です。
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ここのところ小春日和が続く、豪州東海岸。お昼を冷たい和風麺にしました😋

この冷たい麺、作り慣れれば5分で出来てしまう平日ランチ向きのレシピです。ほんだしを使った手抜き麺つゆと、たっぷりのきゅうりが美味しさの秘訣😁 具材もきゅうりとたまごと胡麻だけなので、お財布に優しい麺かと思います👛

お皿は父のコレクションより。薄らと青磁の釉薬がかかった地に藍の模様が綺麗なお皿なのに、なぜかチャーハンやこういった庶民的な麺によく合います😁

#簡単料理  #中華麺
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