SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
牛すじと牛モモのコムタンにご飯を入れて、コムクッパです。
コムタンのタンもクッパのクッもスープという意味なので
コムタンクッパだと「コムスープスープご飯」になっちゃう。
コムタンスープって書くとコムスープスープ。
日本語つい2回同じ意味繰り返しがち問題、あるあるですね。サルサソースもソースソース。笑
コム、は煮込んだという意味だそうです。
似た料理のソルロンタンは白濁した牛骨スープのものを指すそうですが、
最近では牛骨を使うコムタンもあり
その境界も曖昧なものになってきているらしいです。
米糀パウダーで牛の出汁が少し白濁するのもいい感じ。
しみじみ深ーい、柔らかな旨味が染み渡る美味しいコムタンができました!
白菜キムチはお店の。カクテギとさきいかキムチ(ジンミオチェポックム)は自家製です。
#米糀パウダー
#塩
#砂糖
#韓国料理 #コムクッパ #コムタン #さきいかキムチ #カクテキ #カクテギ #白菜キムチ #発酵食品 #マルコメ発酵アンバサダー