• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 12リスナップ
みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿
牛すじと牛モモのコムタンにご飯を入れて、コムクッパです。
コムタンのタンもクッパのクッもスープという意味なので
コムタンクッパだと「コムスープスープご飯」になっちゃう。
コムタンスープって書くとコムスープスープ。
日本語つい2回同じ意味繰り返しがち問題、あるあるですね。サルサソースもソースソース。笑

コム、は煮込んだという意味だそうです。
似た料理のソルロンタンは白濁した牛骨スープのものを指すそうですが、
最近では牛骨を使うコムタンもあり
その境界も曖昧なものになってきているらしいです。

米糀パウダーで牛の出汁が少し白濁するのもいい感じ。
しみじみ深ーい、柔らかな旨味が染み渡る美味しいコムタンができました!
白菜キムチはお店の。カクテギとさきいかキムチ(ジンミオチェポックム)は自家製です。

#米糀パウダー
#塩
#砂糖

#韓国料理 #コムクッパ #コムタン #さきいかキムチ #カクテキ #カクテギ #白菜キムチ #発酵食品 #マルコメ発酵アンバサダー
もぐもぐ! (74)
リスナップ (12)