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今回は生の唐辛子とガランガル、レモングラス、ホムデン(インドネシア語ではバワンメラ)を使った自家製サンバルです。
生唐辛子ですが、手に入り易い国産赤唐辛子だと辛すぎてしまう。かなり。
先日インドネシア料理を教えて頂いたインドネシア人の先生によると、日本で買うなら辛さがマイルドなタイ産プリックチーファーがいいよ(8000~14000スコヴィル、プリッキーヌよりも辛くない)との事。でもやっぱり高価で日常的には入手しづらい、、、
ちなみに今回は千葉県産の赤いハラペーニョを買ってみました(これまたちと高価)、スコヴィル値は2500~8000というほんと唐辛子業界では辛くないクラス属性。これが限界じゃ。勉強になりました。笑。
ユウキ食品さんのサンバルを使って作った時のものは先生レシピにかなり近いのが出来てたので、今後は手軽に作って楽しみたいな。
#インドネシア料理 #サテ #サテイカン #串焼き
🤤ビールと共におながい‼️🤣