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手料理
  • 2016/09/03
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ロースハム風120℃ローストポーク 半熟玉子&グルメ醤油ソースで~😆🎵

レシピ
材料・調味料
豚ロース塊
1キロ
砂糖
大さじ2
小さじ2~小さじ2強
好みのハーブ胡椒
ソースはお好みで。
作り方
0
豚ロースは500㌘二つに分割し、フォークでプスプス穴を空けて味染みを良くする。

ジップロックに豚を入れたら、砂糖、塩、胡椒、ハーブ類(お好みで)入れたら、軽く揉みほぐして冷蔵庫へ入れて、3~5日置きます。(私はパーシャル室に入れてます)

数日経過後、焼く30分前ぐらいには冷蔵庫から出し、砂糖、塩の脱水効果により豚肉からは水分が出ているので、水で軽く洗い流すか、キッチンペーパーで拭き取る。

形良く作りたい場合はタコ糸で縛って下さい。


1
オーブンは120℃に温め、肉に胡椒をふりかけて60~70分焼きます。
できれば網の上に並べて下にお湯を少しはって湯煎焼きにすると、よりしっとりしたハム風のローストポークができあがります。
ポイント

豚肉500㌘に対し、砂糖大さじ1、塩小さじ1で味を付けて下さい。
焼く時間は肉の量により、少しづつ延ばしてます。

塩こうじ(えきしお)利用の場合、
豚肉500㌘に対し、30~50㌘ぐらい。砂糖大さじ1/2使用ぐらいです。

みんなの投稿 (23)
我が家でハムとして作ってるローストポークです❤
しっとり柔らかくお肉にもしっかりお味がついてます。

温かい作りたてを楽しみ、翌日から冷蔵庫に入れて落ち着かせ、ハムとして食べてます🎵

一度このローストポークの作り方はコメントに入れたことがあるのですが、レシピにしてみました😚
以前この作り方で作ってくれたゆみちゃん、食べ友になってね~💓
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
何て美味しそうな絵面😍💕
よだれが溢れてます💦
簡単に出来るし作ってみようかな?d(*´ω`*)
お肉だけでも美味しそうなのに、卵がトロリン😍
たまらないわ〜😋
トロトロが、ヤバい〜〜(〃艸〃)
とろりんちょ❤ヤバし❗

んも~💦また、誘惑しまくり料理作って~❗
こら~❤つかまんで👮
もひょ~~~(*´◊`*)"❤"
アッ、美味しそう過ぎて素が出た(笑)😂
あー😳❤️たまごもトロトロでハムとからめて幸せになれそう🎵✨

いただきまーすっ😄⭐️
グルメ醤油が合いそうね〜♬

たまごトロ〜リで美味しそう😍
さくらこちゃん♡

なんて魅力的なスナップ~♡

よだれ出てきちゃう(笑)
sakurakoちゃん(●^o^●)

呼び鈴🔔 ありがとうヽ(o´3`o)ノ💕

Oh💛😆ローストポークだ。😋💓

これ美味しかったんだよね。モグモグ😋✨

スナップ眺めたら メチャくちゃ美味しそうな盛り付けだ‼( ☆∀☆)

卵がとろりん グルメ醤油ソースでね。
野菜をローストポークで巻いて
食べたーいヾ(o≧∀≦o)ノ゙❤

バケットにも合うね😃

しっとり美味しぃローストポーク‼
また食べたくなったヨ~

食べ友❤ありがとう•*¨*•.¸¸☆*・゚
sakurako から yuiyui
ゆいゆいちゃん、こんにちは~!嬉しいコメありがとう~😆💕✨
そうそう、本当に下味付けてほったらかし!オーブンに入れてもほったらかし1時間ほどでできあがりだからねー、実働時間も手間もわずかなの😚

それで美味しい無添加ハムが簡単に出来ちゃうから、一度試してみて~💓

今加工肉の添加物はちょっと問題になってるからね😥できるだけ家で作れる物は作りたいなーと思って…

うちは大概1度に1~1.5㌔ぐらい作っちゃうんだ😜

来てくれてありがとうね~🎵
sakurako から izoom
izちゃん、お返事遅くなってごめんね🙏💦💦しっとり柔らかで、お味もついたハム状態なんで、味の濃いソースはあわないので、たまたま出来てしまったやわやわ温泉卵を載っけてお醤油をかけてみた~😂
そのままご飯に載っけて丼にしたくなったよ~😋

いつも見に来てくれてコメまでありがとう❤
sakurako から Bちゃん
Bちゃん、お返事遅くなってごめんね🙏💦💦
出来損ないの温泉玉子がいい仕事してくれたよ~😂
ハムエッグ風の食べ方~😁
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん、お返事遅くなってごめんね🙏💦💦
なんかね、このままご飯の上に移動させたくなったわ~😂😂😂
ハムエッグ風にいただきました😘
sakurako から 真希
まきちゃん、お返事遅くなってごめんよ~😰💦💦
ちょうどあった出来損ないの温泉玉子が大活躍~😂
丼にしたくなったけどね~😁
sakurako から Romeo💫🚗
ウフフ、とろとろ玉子って何故かしら幸せ気分にさせるよね~😆🎶
ちょっと違うハムエッグだけど、美味しくいただきました~😋❤

来てくれてありがとう😌
sakurako から かずきっちん
かずちゃん、来てくれてありがとう❤
遅いお返事でごめんね🙏💦💦

玉子をぶちゅっと潰す瞬間はやはり快感よ~(^3^)
お皿から丼に移したくなったよ😂😂😂
sakurako から ゆっこ
ゆっこちゃん、来てくれてありがとうねー!❤
なかなかお伺いもできず、遅いお返事でごめんね🙏💦💦

とろとろ玉子さんにお醤油❤
洋風なくせにとってもご飯が欲しくなったよ~😂
出来損ないの温泉玉子がいい仕事をしてくれました😘
sakurako から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、お呼びだししといて遅いお返事でごめんね🙏💦💦
我が家では定番ローストポークで、ハムがわりにこれと焼豚はしょっちゅう作ってるの😁

サンドイッチやサラダにも使うんだー🎶
たまたまちゃんと固まらなかった温泉玉子があって、載っけてやった!😆
ぶちゅ~と潰してお醤油をかけて、絡めて食べたら美味しかったよ~🎵

ハムエッグ風~😘

来てくれてありがとうねー!❤
うわ〜〜😍
美味しそう〜〜😋😋
お肉の色も綺麗だし💕、卵がもぉ〜〜って感じでたまりませぬ😋😋

私も添加物が気になるから鳥ハム作ったりしているけど、ポークは前にうまくいかなくてその後手付かず…
さくらこちゃんレシピで再挑戦したいな😊 おっきい塊買いに行こう😊
うわー!美味しそう💖パーフェクトPhoto!リスナップありがとうございます^_^
sakurako から まるま
まるまちゃん、来てくれてありがとう~😆💕✨お返事が遅くなってごめんね🙏💦💦
本格的なハム作りはもうすこーし手間がかかるんだけど、これは味付けして放置、オーブンに入れたら1時間ほどで完成~!!っていうお手軽さ!

焼き立てはローストポークの美味しさを楽しみ、その後は冷蔵庫で肉質を落ち着かせてハムとして使ってるよ😘
十分ハムで通じると思うから、一度試してみて~😉
焼き立てローストポーク、とろーり半熟玉子とグルメ醤油を絡めて美味しく戴きました❤
sakurako から atsuko
あつこさん、こんにちは🎵お返事が遅くなってごめんなさい💦💦

嬉しいコメントありがとうね~😆💕✨
玉子のとろーり卵黄が濃厚なソースみたいにハムに絡まって美味しかったですよ~😂😂😂
お味は食べ馴れたハムエッグだしね!間違いなく日本人好みだよ~😘
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