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手料理
  • 2014/04/24
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今晩は、烏賊と大根の煮物、飛び魚塩焼き、夏蜜柑なます、アゴ出汁かき卵汁、雑穀ご飯 初夏の近づきを感じるお天気でしたが、食卓も初夏の気配。 あっさりした白身の飛び魚は塩焼きでも美味です。 沢山届いた大根をたっぷり、烏賊の旨味を含ませた煮付けと、爽やかななますにしました。 今日も美味しかった!

みんなの投稿 (7)
トビウオが水揚げされると初夏を感じますが、今年の水辺はまだまだ寒いです。
akazawa3 から hisoka7
se-jiさん
羨ましいです。海がお近くです?
このトビウオは鹿児島産でした。流通の発達のお陰です(^^;;
hisoka7 から akazawa3
おはようございます。

東西南を海に面した知多半島の先端にある2つの島を合わせて人口5000人の漁村に12年前に移住して来ました。

余所者ですが、漁師、浜の仲買と交友ができ、魚介は買うものからもらうものになりました。笑
水揚げされた魚は活けの状態で、築地に6~7割り、残りが名古屋の料理屋向けですから、漁師、漁協、仲買、魚の扱いが非常に良いのがこの辺りの特徴です。
名産として、フグ、マダイ、サワラ、アジ、タコ、クルマエビ、イワシなど。

日本一の漁獲高のアサリを始め、大アサリ、平貝、ミル貝などなど貝の種類も豊富です。

食べる習慣が有りませんがハモも沢山上がります。ハモは今日と大阪へ出荷されます。笑
長々と失礼しました。読み流してくださいね。
akazawa3 から hisoka7
活きのいいお魚とお友達、美味しいお酒に合う美味しいお料理。

自然体で粋な生活をされていらっしゃるのですね。

男の料理、極められていてカッコイイです✨
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