• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/04/07
  • 3,177

油揚げで簡単*節約♡揚げないふわふわがんもどき♡

レシピ
材料・調味料
油揚げ
4枚
木綿豆腐
400g
乾燥ひじき
大1(乾燥のまま)
人参(千切り)
3cm
片栗粉おからパウダー(パン粉可)
各大1
1個
ほんだし
小1
小1/6
1カップ
醤油みりんオイスターソース
各大1/2
ほんだし
小1/2
小1/5
作り方
1
豆腐はペーパーに包んで重しをししっかり水を切るひじきは茶漉し等に乗せサッと洗う
2
☆を混ぜて8等分にしスプーンで油揚げに詰めて楊枝で止める冷凍枝豆も入れました♪
3
鍋で■を一煮立ちさせたらお揚げを入れて弱火にし蓋をして3分蒸す裏返して更に3分蒸して完成♡
4
そのまま1度冷ますとしっかり味が馴染みます
みんなの投稿 (1)
あるもので簡単♡
揚げないのでヘルシー♪
ホッとする美味しさの
和風のがんもの煮物です(*´︶`*)


油揚げに豆腐ダネを詰めただけなんですが
食べてびっくり♪
めっちゃがんも~~(≧人≦)♡♡


中はふわふわ♡
お揚げにはお出汁が染みてジューシーで
たまらない美味しさです(*´人`*)


がんもって買うと高いので
(大きいものは1個100~200円とかします)
安くたっぷり食べられる我が家の定番レシピです♪
しっかりめのお出汁がポイントですよ(^^)v♡


*おからパウダーはパン粉でもOK
*乾燥ひじきは水で戻さず
そのまま加えて大丈夫です
豆腐の水分で勝手に戻ります(≧艸≦)


ちなみに
ひじきの煮物の残りがあればリメイクにも使えます
その場合は
乾燥ひじき・人参・ほんだしは加えず
ひじき煮をおたますりきり一杯程加えます♪


今日は■の煮汁を倍量にし
下茹でした大根と人参も加えてみました(*^^*)♡


しっかり豆腐の水気を切るほどがんも感UPです♪
でも、水分のある柔かな食べ心地もまた美味しいですよ♪ #いつでもモリモリ食べられる!節約常備菜ネタ
もぐもぐ! (3)
リスナップ (1)